ОНФ и власти КМВ договариваются расширить «зеленый пояс»

29.05.2019 в 19:50, просмотров: 740

ОНФ и власти КМВ договариваются расширить «зеленый пояс»
Фото: pixabay.com

Активисты ОНФ, депутаты и руководители муниципалитетов Ставрополья обсуждают расширение территорий так называемого зеленого щита Кавказских минеральных вод.

«Бойцы» народного фронта совместно с Общественной палатой ранее пытались «отвоевать» для зеленого щита свыше 8 тысяч га лесных территорий, однако на апрель месяц думой было одобрено только 3,2 тысяч га, остальные пока «в разработке». Переговоры с участием ОНФ, парламентариев и представителей власти уже прошли во всех курортных городах КМВ.

Причину «торможения» в решении этой проблемы сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, зампред комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин видит в злоупотреблениях властей, с 90-х годов распоряжавшихся территориями городских лесов, и не всегда стремящихся сохранять зеленое богатство курортов. В частности, порядка 33 га лесного массива в Минводах, переданного в свое время в муниципальную собственность, отвели якобы под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, а на деле, оказывается, отданы в частные руки под ИЖС. Пока там нет ни одного объекта строительства, эксперты настаивают на внесении этих участков в «зеленый пояс» в интересах жителей города и защите их от возможных дальнейших злоупотреблений.

В Кисловодске, Лермонтове и Железноводске переговоры привели к позитивным решениям в пользу «зеленого пояса», а в Пятигорске пока не получается договориться по поводу территории подножия горы Машук.

Тем не менее, Виктор Надеин после совещаний в городах КМВ, полон оптимизма: «На примере Ставрополя произошло реальное движение и понимание между общественностью и органами власти. Надеюсь, что на Кавминводах произойдет то же самое при содействии Фронта и Думы».

Напомним, как ранее сообщал «МК», с целью снятия напряженности в решении вопросов по зеленым щитам депутаты Ставрополья внесли в ГДРФ проект поправок в законодательство о продлении срока согласования территорий с 40 до 180 дней.

Закон о зеленых щитах, инициированный депутатами от ОНФ, был принят в 2017 году с целью защитить лесопарковые зоны городов и ограничить режим природопользования и хозяйственную деятельность на их территории.