Неоязычество и русский ваххабизм угрожают безопасности на Северном Кавказе

Предотвращение конфликтов на Северном Кавказе обсудили в Пятигорске

30.05.2019 в 12:43, просмотров: 1508

Более сотни экспертов собрал на Ставрополье научно-методический форум для руководителей национально-культурных объединений и администраций муниципалитетов. Форум провели в Пятигорске на базе Северо-Кавказского института РАНХиГС.

Неоязычество и русский ваххабизм угрожают безопасности на Северном Кавказе
Фото: Северо-Кавказский институт РАНХиГС

Чиновники, религиозные деятели, студенты и преподаватели Президентской академии говорили о природе конфликтов, возникающих в этноконфессиональных отношениях. «От того, как взаимодействуют органы власти всех уровней с руководителями национально-культурных объединений, зависит мир и спокойствие на ставропольской земле», - обратился к собравшимся зампредседателя краевого комитета по делам национальностей и казачества Алексей Чаплыгин. При это он напомнил, что Ставропольский край является «многонациональным и многоконфессиональным» субъектом СКФО.

Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат политических наук Екатерина Агеева указала на важность проведения мероприятий, подобных этому форуму, направленных, в частности на «профилактику радикализации молодёжи». В этом году на форуме, который на Кавминводах проводят уже традиционно, сосредоточились конкретно на взаимодействии органов исполнительной власти Ставрополья и национально-культурных объединений. При этом Екатерина Агеева подчеркнула первостепенную задачу развития институтов гражданского общества, обозначенную в поручениях главы государства.

Участники форума обозначили задачи проектного управления, обсудили вопросы грантовой поддержки проектов в области сохранения национальной самобытной культуры - традиций, обычаев и языка разных народов Северного Кавказа.

Глава миссионерского отдела Ставропольской и Невинномысской Епархии Антоний Скрынников указал на существование таких проблем как «неоязычество» и «русский ваххабизм», в связи с чем сегодня важно заниматься профилактикой вовлечения в них молодых людей. «Вопрос на самом деле очень острый», - сказал Антоний Скрынников. «Необходимо понять, что движет молодыми людьми, как помочь тем, кто еще не до конца вовлечён в секты», - призвал миссионер всех собравшихся на форумной площадке.