Выборы губернатора Ставрополья пройдут через три месяца

Депутаты краевого парламента определили дату: 8 сентября в Единый день голосования

Участие в работе высшего законодательного органа Ставрополья приняли члены краевого правительства, депутаты Государственной Думы России, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований. Ключевым вопросом заседания парламента стало принятие постановления краевого парламента «О назначении выборов губернатора Ставропольского края». Это решение дало официальный старт кампании по выборам высшего должностного лица Ставрополья. Теперь дело за политическими партиями, которые определяются с кандидатами для участия в выборной гонке.

Депутаты краевого парламента определили дату: 8 сентября в Единый день голосования
На заседании Думы депутаты рассмотрели отчет об исполнении краевого бюджета за 2018 год. Фото: пресс-служба ДСК.

Как тратим деньги?

На заседании Думы депутаты рассмотрели отчет об исполнении краевого бюджета за 2018 год. С докладом перед парламентариями выступила   заместитель председателя правительства Ставрополья – министр финансов Лариса Калинченко. Она сообщила, что финансовый план прошлого года исполнен более чем на 106 процентов. К уровню 2017 года получен прирост почти в 13 миллиардов рублей. В минувшем году, по информации Ларисы Калинченко, завершено выполнение задач, поставленных в Указе Президента РФ в части заработной платы бюджетников. Ставропольский край, по словам министра финансов, вошел в число 16 субъектов Российской Федерации, которые выполнили определенные целевые показатели. Более чем на 10 процентов сокращен государственный долг края. Расходы краевого бюджета впервые превысили 101 миллиард 700 миллионов рублей. И более 64 процентов краевой казны направлено на решение социальных вопросов.

В числе приоритетов – социальное обеспечение и адресное предоставление выплат нуждающимся, увеличение расходов на медицинское обслуживание жителей края, образование и культуру. Большое внимание было уделено благоустройству территорий муниципалитетов, строительству социальных объектов, дорог, объектов коммунальной инфраструктуры и другим актуальным вопросам. Большое достижение прошлого года – это, безусловно, выделение беспрецедентной в истории края суммы – 1 миллиарда рублей из краевой казны на улучшение жилищных условий молодых семей. Благодаря этому решили свою проблему 1600 семей.

Депутаты отметили, что по вопросу исполнения бюджета прошлого года Думой были проведены публичные слушания, где работа краевого финансово-экономического блока получила положительную оценку.

– Все хорошо, но насколько выросли доходы населения Ставропольского края? – поинтересовался руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Валентин Аргашоков. Понятно, что в условиях не стихающей инфляции вопрос не праздный. По словам Ларисы Калинченко, доходы выросли почти на 6 процентов. Однако надо признать, что в реалиях это при растущих ценах малозаметно, а многие вообще никакого роста не ощутили. И Ставрополье в своей обеспокоенности не одиноко.

Информация о падении доходов населения вызывает обеспокоенность Кремля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью одной из федеральных газет. Мерой, которая должна помочь, пресс-секретарь назвал реализацию национальных проектов, которые должны придать динамику экономике.

Что показала проверка КСП                               

А что показала внешняя проверка отчета об исполнении бюджета края за 2018 год и проверка годовой отчетности главных администраторов средств краевого бюджета? Проверку проводила Контрольно-счетная палата края. А главные администраторы – это министерства и ведомства, которые расходовали деньги краевой казны.

С докладом о результатах внешней проверки перед депутатами выступил исполняющий обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Сергей Горло. Было отмечено, что в 2018 году по сравнению с 2017 подрос индекс промышленного производства. Однако темпы роста реальных денежных доходов населения при зафиксированном минфином плюсе в 6 процентов сократились в сравнении с предыдущим годом. Прогноз социально-экономического развития края по росту среднедушевых доходов на 2018 год оказался слишком оптимистичным. То есть вопрос повышения качества прогнозирования остается по-прежнему актуальным. Кстати, Контрольно-счетная палата, по моим наблюдениям, ежегодно делает акцент на качестве прогнозирования по многим направлениям, предоставляя парламентариям результаты внешних проверок. Судя по всему, есть над чем поработать министерству экономического развития края.

Небезынтересно, какие отрасли и направления поддерживались в 2018 году бюджетными субсидиями. Более полумиллиарда рублей направлено на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Свыше 230 миллионов – на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Субсидии направлялись на повышение продуктивности молочного животноводства, строительство объектов водоснабжения и детских дошкольных учреждений. Также было отмечено, что Ставрополье финансово участвовало в реализации на территории края федеральных целевых программ.

Проведенный Контрольно-счетной палатой анализ исполнения расходов краевого бюджета показал, что в числе двоечников – пять министерств. У них значительный объем неисполненных назначений. То есть деньги выделены, но не освоены вовремя. Виноваты подрядчики, нарушающие сроки исполнения контрактов. В заложниках оказались некоторые медицинские и спортивно-развлекательные новостройки. Исполнение краевого бюджета осуществлялось в рамках реализации 21 краевой государственной программы. В ходе корректировок, вносимых в краевой бюджет в течение года, было увеличено финансирование по госпрограммам развития сельского хозяйства, охраны окружающей среды и социальной поддержки граждан.

Здоровье, труд, дороги

Депутаты заслушали отчет «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края за 2018 год». Бюджет фонда не маленький – свыше 30 миллиардов рублей. В их сумме – безвозмездные поступления из Федерального фонда, бюджета Ставропольского края, бюджетов Территориальных фондов ОМС, других субъектов РФ и прочие. Напомню, что взносы на неработающее население платит краевая казна. У работающих это отчисляется из зарплаты. В целом депутатов удовлетворил отчет по доходам и расходам, с которым выступила заместитель директора фонда Елена Фалькова.

Однако первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов задал вопрос, сколько страховых средств из Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края забирают другие регионы? Речь идет о том, что ставропольцы лечатся не только у себя дома, на территории края, но и получают медицинские услуги по медполисам в клиниках других городов. По информации Елены Фальковой, идет выравнивание по услугам, более того, в 2019 году ставропольские медики намерены пролечить больше иногородних, чем в прошлом году, и привлечь таким образом больше денег из других регионов. Намерение похвальное, но при условии, что не в ущерб местному населению. Пациенты с направлениями на консультации и плановое лечение в краевые медучреждения не должны ждать в очереди сверх нормативных сроков, определенных Территориальной программой обязательного медицинского страхования. Сегодня медицину сделали витриной краевых социальных достижений. Делается, действительно, немало. И в этом надо отдать должное и Территориальному фонду ОМС, и краевому минздраву. Однако и проблем хватает. Хотя это вопрос уже не к Фонду.

В ходе пленарного заседания краевого парламента депутаты поддержали изменения в краевой закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края». В соответствии с ним паллиативная медицинская помощь будет направлена не только на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан, но и на облегчение боли пациентов. Одобрены и изменения в закон «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае». Документ принят с целью усиления принципа адресности и нуждаемости при предоставлении такой помощи.

Был одобрен законопроект об установлении в 2020 году коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Ставрополья. Как отметил в своём докладе министр труда и социальной защиты края Иван Ульянченко, законопроект направлен на регулирование налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в России на основании патента.

Проголосовали парламентарии и за корректировки в закон «О дорожном фонде Ставропольского края». Они дают возможность выделять субсидии муниципалитетам на ремонт дорог. Заявка рассматривается на основании обращения органов местного самоуправления о потребности в ремонте местных дорог, отобранных при участии жителей соответствующего населенного пункта, для чего предусмотрено проведение общих собраний или опросов граждан. Таким образом, местные инициативы – во главу угла.

– Этим законом мы дали возможность людям выразить свое мнение о том, что именно в первоочередном порядке необходимо ремонтировать или строить в небольшом селе, округе, городе. Это очень важно, – подчеркнул председатель Думы Геннадий Ягубов.

В качестве положительного примера спикер парламента привёл успешно реализующийся на территории края проект «Городская среда», который также работает с учётом мнений жителей населённых пунктов Ставрополья.

Кто идёт?

После пленарного заседания лидеры депутатских фракций прокомментировали начало предвыборной кампании.

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Дмитрий Судавцов рассказал о том, что принципиальный вопрос будет решать конференция регионального отделения «ЕР». Он напомнил, что в числе претендентов на тот момент значилось пятеро человек.

Второй принципиальный момент в работе конференции – утверждение программы, с которой партия пойдет на выборы губернатора.

– Могу сказать, что программа ориентирована на динамичное развитие края, основное место в которой уделяется социальной и экономической политике в регионе, – отметил Дмитрий Судавцов.

На момент сдачи номера в печать единороссы уже сделали свой выбор и выдвинули Владимира Владимирова своим кандидатом в губернаторы края.

Лидер фракции политической партии «Справедливая Россия» Александр Кузьмин сказал, что федеральное партийное руководство с кандидатом пока не определилось. Для этого должны быть приняты соответствующие решения президиума Центрального Совета «СР».

– Но сегодня фактически и политически дан старт избирательной кампании. Самое главное, что я хочу пожелать всем участникам избирательной кампании и себе, чтобы выборы прошли так, как сказал Президент нашему губернатору, чтобы это был выбор населения Ставропольского края. Чтобы выборы прошли в свободном режиме. Пусть победит сильнейший в честной игре, – отметил лидер краевых эсеров.

– Мы определились с кандидатурой для участия в выборах, которую будем рассматривать в ближайшее время на партийной конференции, – сообщил лидер фракции КПРФ в Думе Виктор Гончаров. – Надеюсь выборы пройдут достойно, открыто, демократично и народ выскажет свое мнение и выберет того кандидата, который нравится.

Говоря об открытости и прозрачности предстоящих выборов, Гончаров отметил: «В соответствии с законодательством наши представители есть в участковых избирательных комиссиях. Мы воспользуемся правом наблюдателей, которые будут присутствовать на избирательных участках. Мы имеем право в участковые комиссии направлять людей с правом совещательного голоса. Это и есть институт общественного контроля».

Что касается фракции ЛДПР, она пока свою позицию не обозначила.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру