РФ и Грузия обсудили в Ставрополе интеграцию в культуре и образовании

06.06.2019 в 17:56, просмотров: 788

В Грузии планируют создать видеоархивы с подлинной историей взаимоотношений с Россией, - сообщает управление по информационной политике. Речь об этом шла в Ставрополе, на полях Студенческой весны стран БРИКС и ШОС. В рамках Российско-Грузинского молодежного диалога представители иностранной делегации подчеркнули недопустимость переписывания истории в Грузии.

«Посыл: «Нельзя переписывать историю» как никогда актуален, - высказала свое мнение глава грузинской делегации, руководитель Грузинской ассоциации выпускников Нестан Читая. - Информационный шум по-иному транслирует наше взаимодействие. Надо, чтобы устами грузин на грузинском языке транслировали, как это было на самом деле, а не то, что нам диктует телевидение».

«Мне бы хотелось создать в Грузии видеоархивы, которые представляли бы полноценно реальную историю России, помогли бы сохранить и показать ее с разных сторон: на экспертном и на общественном уровне», - поделилась своим проектом во время презентации ассистент профессора Грузинского технического университета Русудан Пухашвили.

Председатель молодёжной организации «Союз молодых Евразийцев в Грузии» Георгий Иремадзе рассказал о том, что намерен снять исторический фильм, раскрывающий подлинную историю взаимоотношения стран для того, чтобы грузинская молодежь знала свою историю.

Как прозвучало на встрече, серьезной поддержки требует и вопрос обучения в Грузии русскому языку. Этнические грузины практически перестали говорить на русском языке, но запрос в обществе на изучение языка имеется.

Грузинская сторона предложила подключиться к решению этой проблемы и российским вузам, которые могут предоставить свои программы по изучению русского языка как иностранного и помогут повысить квалификацию грузинских преподавателей.

Накануне в рамках Студенческой весны стран БРИКС и ШОС руководитель делегации Белоруссии Дмитрий Воронюк также отмечал недопустимость фальсификации истории, в том числе, связанной с победой в Великой Отечественной войне.