Кадыров назвал русский язык бесценным даром Аллаха

07.06.2019 в 13:25, просмотров: 1202

Кадыров назвал русский язык бесценным даром Аллаха
Фото: vk.com/ramzan

На своих страничках в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил всех носителей русского языка с Пушкинским днем. Чеченский лидер подчеркнул , что русский язык - один из наиболее распространенных - является официальным языком ООН. Используемый на всей территории бывшего Советского Союза, он объединяет сотни народов, способствует их сближению и укреплению экономических, культурных и гуманитарных связей.

По мнению Рамзана Кадырова, русский язык «является бесценным даром Всевышнего Аллаха», и глава ЧР делится, что с самого детства является поклонником творчества русских классиков Льва Толстова и Александра Пушкина.  Вспоминая строки из знаменитого стихотворения «Кавказ», Кадыров убежден, что их знают наизусть все жители СКФО, на каких бы языках они не говорили.

Приводя цитату, приписываемую знаменитому аварскому поэту Расулу Гамзатову «Если бы не великий русский язык, я остался бы поэтом одного аула», Рамзан Кадыров вспоминает и чеченского писателя Канты Ибрагимова, который стал известен русскоговорящим читателям именно благодаря русскому языку.

- Если десятки языков народов России подобны отшлифованным гранитным блокам, то русский язык выполняет функции бесценного вяжущего материала, без которого невозможно представить единство и сплоченность российского народа, состоящего из наций от Калининграда до Камчатки. Истинный патриот России и своего народа будет с одинаковым усердием изучать русский и свой родной языки. Именно такую языковую политику мы у себя проводим, - пишет Кадыров, поздравляя с праздникам всех, кто изучает и преподает русский язык, говорит и творит на нем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня в России и многих странах мира отмечается Пушкинский День – День русского языка. Великий русский язык является одним из распространенных, он официальный язык ООН. Мы привыкли к тому, что без проблем общаемся с представителями десятков и сотен народов бывшего Советского Союза на русском языке. Любой язык, способствующий межнациональному общению, сближению народов, укреплению экономических, культурных и гуманитарных связей, является бесценным даром Всевышнего Аллаха. Я со школьной скамьи полюбил поэзию Александра Пушкина и прозу Льва Толстого. Люблю часто декламировать стихотворение «Кавказ»: Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины: Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне. Эти строки знает наизусть каждый житель Кавказа, независимо от того, на каком родном разговаривает. Всемирно известный аварский поэт Расул Гамзатов говорил: «Лично я без русского языка был бы как без крыльев». Также ему приписывают слова: «Если бы не великий русский язык, я остался бы поэтом одного аула». Возможно эта фраза и принадлежит ему в качестве эмоционального высказывания, но верна. Весь мир узнал его творчество благодаря русскому языку. В то же время, на русском же языке мир узнал его гениальные строки про аварский язык. Миллионы русскоговорящих читателей полюбили бесценные книги гениального чеченского писателя Канты Ибрагимова. Если десятки языков народов России подобны отшлифованным гранитным блокам, то русский язык выполняет функции бесценного вяжущего материала, без которого невозможно представить единство и сплоченность российского народа, состоящего из наций от Калининграда до Камчатки. Истинный патриот России и своего народа будет с одинаковым усердием изучать русский и свой родной языки. Ведь о творчестве Гамзатова и Айдамирова мир узнал благодаря именно русскому языку. Сегодня в Чечне дети с раннего возраста говорят на русском языке, но так же прекрасно владеют своим родным чеченским языком. Именно такую языковую политику мы у себя проводим. Я искренно поздравляю всех, кто любит, ценит, преподает и изучает великий русский язык! #Кадыров #Россия #Пушкин #РусскийЯзык

Публикация от Kadyrov_95 (@kadyrov._95)