День России - в единой семье народов Ставрополья

Представляем проект «Тифлисские ворота»

Ставро­польский край располагается в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кав­каза и представляет собой один из интереснейших в природном и историко-культурном от­ношении регионов России. Край граничит с рядом субъектов Северо-Кавказского федерального округа – с Республикой Дагестан, Кабардино-Балкарской Республикой, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Северная Осетия-Алания и Чеченской Республикой.

Представляем проект «Тифлисские ворота»

Так уж получилось, что Ставрополье благодаря своему гео­графическому и геополитическому положению веками складывался как регион, уникальный своим этнокультурным разнообразием и этнической мозаичностью. С древнейших времен на территории этого региона пересекались многочисленные миграционные потоки, проходили торговые и военные пути, взаимодействовали различные культуры и религии. История распорядилась так, что Ставрополье одновременно являлось воротами России на Кавказ и выполняло объединительную миссию на Кавказе, что нашло отражение и в современном гербе края: на вершине серебряной горы изображена крепость, к воротам которой ведет дорога.

Мы же выбрали символом нашего проекта Тифлисские ворота, об истории которых – чуть ниже в отдельной статье. Эти ворота в виде Триумфальной арки в Ставрополе долгие годы открывали для большей части России дорогу на Кавказ.

Ставрополье – край преимущественно с русским населением. Русская ментальность, культура и язык определяют основные характеристики Ставропольского края. Наряду с русскими на территории Ставропольского края проживают представители различных этнических и конфессио­нальных общностей. В их числе: ногайцы, которые на Ставрополье являются автохтонным этносом, даргинцы, цыгане, карачаевцы, абазины, черкесы, чеченцы, татары, осетины, аварцы, кабардинцы, лезгины, кумыки, табасараны и другие, а также народы, имеющие национально-государственные об­разования за пределами Российской Федерации: армяне, греки, азербайджанцы, туркмены, белору­сы, украинцы, грузины, немцы, турки, корейцы, евреи, поляки, болгары, эстонцы и другие. Наиболее крупными этническими общинами в крае являются армянская и греческая. Особое место в этнической истории, в современной социально-этнической структуре и политической жизни Ставрополья принад­лежит казачеству.

Каждый народ, населяющий край, как драгоценный алмаз в венце Ставрополья, и каждый из них достоин отдельного повествования. И чем больше мы будем знать друг о друге, тем крепче наши узы. На этой странице мы представим статьи о народах, проживающих сегодня на территории Ставрополья, расскажем об их традициях, особенностях быта, кухни, национального костюма, праздниках. Кроме того, здесь будет предоставлена возможность национально-культурным организациям рассказать о своей работе по сохранению самобытной культуры и родного языка своих народов, по продолжению добрых традиций совместного мирного проживания в единой семье народов Ставрополья.

Александр Якушев, председатель Координационного совета СРОО «Диалог»

Проект реализуется Ставропольской региональной общественной организацией «Объединение народов по содействию миру «За диалог на Кавказе» (СРОО «Диалог»).

Справка «МК-Кавказ»

К 30-летнему юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 г. во многих городах Российской империи устраивались триумфальные арки и победные колонны, и Ставрополь не стал исключением.

В 1841 г. купцом Гавриилом Тамамшевым в конце Черкасской улицы (сегодня это проспект Карла Маркса) была возведена Триумфальная арка со стеной. В этом месте – в районе Тифлисской заставы начинался Тифлисский тракт, поэтому за аркой прочно закрепилось название «Тифлисские ворота», сохранившееся в истории до настоящего времени.

За услугу, оказанную городу, Гавриил Тамамшев одним из первых в Ставрополе был удостоен звания почетного гражданина, что в те времена фактически приравнивалось к дворянскому званию.

Раз в неделю от Тифлисских ворот в направлении Кавказских Минеральных Вод, Георгиевска и Владикавказа отправлялись экипажи под охраной конных казаков, о чем в полдень возвещалось пушечным выстрелом из крепостного орудия.

Тифлисские ворота неоднократно реконструировались. Так, в 1851 году арка была значительно перестроена строительным подрядчиком Лукой Сонновым. Во второй половине 1930-х гг. Тифлисские ворота в Ставрополе были разрушены. В 1998 году, благодаря пожертвованиям жителей города, предприятий и организаций, при поддержке тогдашнего мэра краевой столицы, а ныне депутаты Государственной Думы РФ Михаила Кузьмина, к 221-летней годовщине со дня основания города Ставрополя Тифлисские ворота были воссозданы на прежнем месте. При их восстановлении использовались старые чертежи, обнаруженные В.Г. Гниловским. Пропорции сооружения реконструированы по фотографии начала XX века.

Сегодня Тифлисские ворота являются одним из самых ярких символов Ставрополя, они напоминают о значении краевого центра Северного Кавказа, открывшего путь на Кавказ, который связал Россию с народами этого региона.

Россия – наш общий дом

Поздравляем с общенациональным праздником!

В каждом государстве мира имеется праздник, посвященный ее государственному суверенитету. В России, с ее тысячелетней историей, этот праздник сравнительно молодой, но в нем присутствует связь времен.

За свою тысячелетнюю историю, геополитически являясь мостом между Европой и Азией, Россия связала между собой непохожие цивилизации Востока и Запада, обогатив их накопленными огромными богатствами в культуре, искусстве, архитектуре, образовании, здравоохранении и других сферах человеческой деятельности.

Представители многих народов, осевшие на ее огромной территории со времен великих переселений, путешествий «из варяг в греки», по Великому Шелковому пути и совместному проживанию в рамках единого Советского Союза нашли здесь свою Родину, трудились на благо ее процветания, защищали от недругов извне.  

Сегодня делается все, чтобы многонациональная палитра России сохранялась во всем ее многообразии. Не только для автохтонных народов, но и для тех, что имеют свои государственные образования за пределами России, созданы все условия для сохранения родного языка, культуры и традиций.

Современная Россия сохранила древний герб, флаг, неизменна мелодия гимна. В неприкосновенности хранится Знамя Победы – символ подвига ее многонационального народа в Великой Отечественной войне.

День России – знаковый день для каждого гражданина нашей неповторимой и необъятной Родины.

Пусть в душе каждого гражданина будет место для любви к своей Родине. Пусть сила духа предков принесет развитие и благополучие, даст силы для великих достижений и веру в прекрасное будущее. Пусть каждый, кто посмеет ступить с мечом на нашу землю, не устоит под натиском единства и патриотизма нашего многонационального народа.

Алепов Костас Астротакович, председатель правления Общественной организации «Ставропольская городская греческая национально-культурная автономия»

Варданян Антон Грачикович, директор по развитию армянской национально-культурной автономии «НАИРИ» г. Ставрополя.

Гогричиани Шмаги Георгиевич, председатель Кисловодской городской грузинской НКА «Иверия»

Евсюков Андрей Васильевич, директор НП «Русско-Немецкий Дом»

Файнер Ефим Леонидович, председатель Ставропольской городской религиозной еврейской организации «Шалом»

Ярыев Фахраддин Сарраф-оглы, председатель Ставропольского краевого общественного фонда «Азербайджанская община в Ставропольском крае «Одлар-Юрду»

Праздники и памятные даты в июне

5 – Ураза-байрам

Относится к самым известным исламским праздникам. Его всегда отмечают в конце Священного Поста. По длительности он занимает три дня.

6 – Вознесение Господне

Праздник имеет переходящую дату и отмечается на 40-й день после Пасхи. Он посвящен вознесению Сына Божьего на небеса. Его отмечают православные христиане, славяне, германцы и кельты. В народе в этот день справляют проводы весны и встречу лета (пролетье).

6 – День русского языка

Праздник провозглашен в 2010 году ООН, в 2011 Президент России утвердил эту дату указом на государственном уровне. Мероприятие приурочено к рождению А.С. Пушкина, который считается автором современных литературных норм употребления слов, а произведения входят в число мирового культурного наследия.

12 – День России

Праздник приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР.

16 – Троица

Официальное церковное название православного праздника – День Святой Троицы. Пятидесятница. Он установлен в честь сошествия Святого Духа на апостолов и Деву Марию на 50-й день после воскресения Иисуса Христа. Праздник символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына.

17 – Народный праздник Духов день (День Святого Духа)

Церковь установила этот праздник в память сошествия на апостолов Святого Духа в 50-й день после Пасхи. Он создан с целью донести до людей величие Святого и Животворящего Духа, который является источником всякой жизни. Он обладает всем тем, что во власти Отца и Сына, кроме жизни и смерти. В едином Боге есть три лика – Отец, Сын и Святой Дух.

20 – Всемирный день беженцев

Утвержден Генеральной Ассамблей ООН, резолюцией № 55/76 от 4 декабря 2000 г. Этот день посвящен тысячам скитальцев, потерявших свой родной дом. Причем большая часть из них (примерно 80%) – женщины и дети.

22 – День памяти и скорби

Приурочен к дате начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР. В этот День приспускаются государственные флаги. Проводятся церемонии возложения венков к мемориалам героев Великой Отечественной войны. Объявляются минуты молчания. В храмах проходят поминальные богослужения.

23 – Международный день вдов

Учрежден резолюцией № 65/189 Генеральной Ассамблеи ООН от 23 февраля 2011 года. В Международный день вдов по всему миру проходят специальные мероприятия, цель которых состоит в обеспечении повсеместного признания прав женщин, чьи мужья погибли при разных обстоятельствах, расширении их социальных возможностей.

25 – День дружбы и единения славян

Славяне – самая большая в мире совокупность народов, у которых много общего. В мире живут 300-350 миллионов представителей этой нации. Они делятся на три категории – восточные (русские, белорусы, украинцы, русины), западные (поляки, чехи, словаки, лужичане, кашубы) и южные (словенцы, сербы, хорваты, болгары, черногорцы, боснийцы, македонцы) славяне. Цель празднования – укрепление связей и сохранение их духовной общности.

27 – День молодёжи

Праздник молодых граждан страны, любимое торжество среди студентов и школьников. Празднование проходит на государственном уровне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2019

Заголовок в газете: В единой семье народов Ставрополья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру