Как абазины Ставрополья сохраняют родную культуру

Акцент сделан на работу с юными носителями языка

10.06.2019 в 22:14, просмотров: 655

В прошлом году национально-культурная автономия (НКА) Ставропольского края «АБАЗА» запустила свой новый проект – детский клуб «Непоседы» (Гвымзагъа). Его воспитанники – дети самых разных возрастов, от дошколят до 14 лет. Отдельная группа отведена студентам. На занятиях, которые совершенно бесплатные, они изучают родной абазинский язык, а также традиции своего народа и горский этикет. По сути это стало еще одной площадкой, служащей основной цели – единению и сплочению абазин Ставрополья. Здесь дети с малых лет знакомятся друг с другом, общаются, заводят друзей и бок о бок шагают по пути постижения своей культуры.

Как абазины Ставрополья сохраняют родную культуру
Основным направлением для краевой организации «АБАЗА» всегда была работа с молодежью. Фото автора.

Сохранить культуру – значит передать будущим поколениям

Основным направлением для краевой организации «АБАЗА», которая в августе 2019 года отметит семь лет со дня создания, всегда была работа с молодежью. Как отмечает руководитель НКА Армида Чагова, сегодня, к сожалению, абазинский народ относится к малочисленным. Всего в мире наберется не более полсотни тысяч представителей этой нации. А язык абазинский – главный носитель культуры, менталитета и истории народа – лингвисты относят к находящимся на грани исчезновения. Понятное дело, если ничего не делать, со временем язык и вместе с ним уникальная культура одного из коренных этносов Кавказа может и вовсе раствориться.

– Если носителями языка являются менее 100 тысяч человек, то он начинает хромать и умирать, – говорит председатель национально-культурного центра «АБАЗА» города Ставрополя, заслуженный работник культуры России, доцент кафедры философии Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Курчев. – Согласитесь, если человечество потеряет один из древнейших, красивейших и богатых языков, и соответственно, культур, то это будет огромной утратой. Ведь когда-то люди придумали ее, сформировали, и сегодня мы несем огромную ответственность перед ними и всеми силами должны сохранить наше наследие.

Чтобы сохранить культуру, ее нужно передавать подрастающим поколениям. Этим активисты ставропольской национально-культурной автономии и занимаются. Как выражается Армида Хизировна, готовят себе смену. Работают с молодежью, детьми, проводят для них различные мероприятия. В том числе, по изучению родного языка. Наконец, в прошлом году решили систематизировать эту работу и открыли детский клуб «Гвымзагъа». В переводе с абазинского – «Непоседы».

Мы разрабатываем собственную методику обучения детей

Первым, экспериментальным, шагом стал запуск трехмесячного курса. Занятия проводились раз в неделю, по воскресеньям. Учеников поделили на возрастные группы: «малыши» (дошколята и учащиеся 1-2 классов), «школьники 9-14 лет» и «студенты». Но если студенты по большей своей части язык знают и просто его совершенствуют, то среди детей большинство родились в Ставрополе и родным языком не владеют совсем. Ну, или в лучшем случае понимают, что говорят родители дома, но сами не говорят. Соответственно, учить языку с нуля сложнее. Как поясняет один из преподавателей клуба Биляль Хасароков, в обучении детей родному языку они применяют многие методы обучения иностранным языкам.

– Для этого существуют определенные методики, оправдавшие себя, и мы на данном этапе заимствуем из них те или иные схемы. В перспективе же планируем создать свою авторскую программу и учебные пособия. За эти три месяца мы, так сказать, прощупали почву, сделали наработки, и с осени, скорее всего, уже начнем работать в полноценном формате.

Сам Биляль Магометович живет и работает в Черкесске. Он кандидат филологических наук, заведующий кафедрой кабардино-черкесского и абазинского языков и литератур Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования. Каждую неделю специально приезжает в Ставрополь заниматься с детьми. А это, на секундочку, порядка 120 километров. На вопрос: «Почему вы это делаете?» – преподаватель ответил просто: «Это очень важно! К тому же я вижу, что самим ребятам интересно, они хотят учить абазинский язык, и это меня вдохновляет».

Ну, впрочем, на таких энтузиастах и держатся общественные организации. Когда у Хасарокова случается накладка, на помощь всегда приходит Анфиса Борисовна Петова, которая первой в национально-культурной автономии Ставропольского края «АБАЗА» начала проводить для деток уроки. О ней Армида Хизировна говорит с большим почтением и называет «первой учительницей». Также подрастают и новые помощники. Например, с группой «малышей» успешно занимается 22-летняя Айза Тхаголегова, заместитель председателя НКА по делам молодёжи. Эту добрую и улыбчивую девушку любят и с радостью встречают все «непоседы».

Мыш бзи! Сара сабазапI!

Абазинский – один из самых сложных языков в мире. В Книге рекордов Гиннесса самым сложным назван абхазский, но специалисты, которые знают оба языка, утверждают, что абазинский еще сложнее. В нем 72 буквы, что в два раза больше, чем, например, в русском, еще больше звуков и при этом всего шесть гласных. Несмотря на это, ученики клуба «Гвымзагъа», кажется, не испытывают больших трудностей.

– Мыш бзи! Сыхьыз АрсенпI! Сара сабазапI! –подходит и говорит 14-летний Арсен Кишмахов.

– Что же это значит?

– Добрый день! Меня зовут Арсен! Я абазин! – улыбается мальчик.

Рассказывать о себе с легкостью могут все детки из группы «9-14 лет». В честь Международного дня защиты детей и начала каникул руководители провели для них особый, праздничный урок. Подвели итоги начального этапа обучения, ребята смогли продемонстрировать все, чему научились. За три месяца они прошли такие основные темы как: приветствие, знакомство, семья, внешность, продукты питания, животные, цифры.

– Я теперь умею считать до десяти, – хвастается 11-летняя Даяна Ниппа и продолжает, быстро проговаривая, – закIы, гIвба, хпа, пщба, хвба, цба, быжьба, агIба, жвба, жваба.

Также дети считали в обратном порядке, вразброс, проигрывали сцены первого знакомства, с помощью картинок устраивали друг другу тесты на знание животных и фруктов, читали стихи и так далее. По словам Биляля Магометовича, все занятия он старается делать более разнообразными, использовать игровые формы, совмещать сразу несколько тем, чтобы детям было интереснее. Как правило, урок длится 40-60 минут, обязательно с перерывами, чтобы ребята не уставали.

– Кроме того, мы обязательно говорим с детками о горском этикете, который называется «хябза». Это неписанный закон о том, как общаться и вести себя со старшими, в разных ситуациях, с кем и как здороваться. Дети с удовольствием об этом говорят и нормы, конечно, стараются соблюдать, – рассказывает Армида Чагова.

Завершился урок на торжественной ноте. За достигнутые успехи в изучении абазинского языка всех ребят наградили грамотами, а для летнего чтения подарили детские абазинские журналы.

Также детям накрыли вкусный стол и устроили показ мультфильмов на абазинском языке.

Справка «МК»

Узнать больше о проектах и деятельности национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА» можно на сайте abaza26.ru, в группах в «Вконтакте», «Facebook» и «Instagram».