Мусульмане Ставрополья отметили Ураза-байрам в Пятигорске

Праздник собрал последователей религии со всего Северного Кавказа

10.06.2019 в 22:27, просмотров: 698

В начале месяца мусульмане отмечали один из двух великих праздников ислама – Ид аль-Фитр, известный также как «праздник разговения», Рамазан-байрам или Ураза-байрам. Он ознаменовал окончание поста в священный месяц Рамадан. 4 июня в столице Северо-Кавказского федерального округа собрались порядка двух тысяч последователей религии со всего края, а также соседних республик.

Мусульмане Ставрополья отметили Ураза-байрам в Пятигорске
Ловкость джигитов и грациозность горских девушек не оставили зрителей равнодушными. Фото автора.

В мечети Пятигорска верующие совершили коллективный праздничный намаз и поздравили друг друга с радостным событием. К прихожанам обратился муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов. Он поздравил братьев и сестер с великим днем и зачитал поздравительную телеграмму президента России Владимира Путина.

Вечером празднование продолжилось в городском парке культуры и отдыха имени Кирова. Уже третий год подряд Духовное управление мусульман Ставропольского края при поддержке местной администрации организует для людей праздничный концерт.

Пожелания здоровья, мира и благополучия пятигорчанам и гостям города пришли передать заместитель главы Пятигорска Виктор Фисенко, председатель конгресса евреев СКФО Моисей Юнаев, благочинный пятигорских церквей протоиерей Борис Дубнинский, а также заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачествам Алексей Чаплыгин. В своем выступлении он говорил об идеях духовного совершенствования, добра и милосердия, лежащих в основе праздника Ид аль-Фитр, о развитии на Ставрополье гармоничного межнационального и межконфессионального диалога и о том, какой вклад в его укрепление вносят мусульмане края. Собравшимся Алексей Чаплыгин зачитал поздравление от губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и передал телеграмму Мухаммад-хаджи Рахимову.

После в парке не смолкала музыка. Своими выступлениями зрителей радовали известный автор и исполнитель нашидов (религиозных песнопений) Хадис Сабиев, заслуженный артист КЧР Руслан Катчиев и народный ансамбль национального танца «Исток». Ловкость джигитов и грациозность горских девушек никого не оставили равнодушными. Прохожие останавливались и любовались, и даже дождь не заставил людей разойтись.

По традиции Ураза-байрам длился три дня, с 4 по 6 июня, в течение которых мусульмане ходили друг к другу в гости, накрывали столы, дарили подарки и старались совершить как можно больше добрых дел.