Останки воина ВОВ из Ставрополя нашли в Смоленской области

10.06.2019 в 17:24, просмотров: 662

Останки воина ВОВ из Ставрополя нашли в Смоленской области
Фото: пресс-служба Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Находку обнаружили в Вяземском районе Смоленщины активисты поискового отряда «Гвардия» Глинковского района. Рядом с останками павшего в сражениях Великой Отечественной войны находился опознавательный знак, позволивший специалистам лаборатории «Солдатский медальон» определить, что это выходец из Ставрополя Карп (Карапет) Петрович Григорьянц.

С помощью волонтеров Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» активистам удалось узнать биографию героя.

Родившийся в 1912 году, Карп Петрович отправился на фронт в июне 1941 года по призыву Ворошиловского ГВК Орджоникидзевского края. Рядовой, санитарный инструктор 103-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Ворошиловске (ныне город Ставрополь), 24-й Армии, Резервного фронта уже осенью 1941 года оказался в списках пропавших без вести.

Его супруга Мария Григорьянц умерла спустя 37 лет, оставив родившихся еще до войны сыновей Карапета Григорьянца Рубэна и Григория. Их род продолжили сыновья Артур Рубэнович, Альберт и Арсен Григорьевичи.  

Именно один из внуков павшего воина Арсен отозвался на объявление поисковиков о находке, бесценной для семьи Григорьянц, которая бережно хранила память о героическом предке и надеялась узнать его судьбу. Теперь внуки готовят процедуру возвращения останков солдата в родные земли, чтобы он обрел здесь вечный покой и могилу, куда будут приходить новые поколения его потомков. Ведь у найденного покойного есть уже правнук – Григорий Арсенович. А значит, герой отдал свою жизнь не напрасно.