В селе Высоцком прошел фестиваль «Будущее России – это мы!»

Ставрополье уже четвертый год подряд становится центром притяжения для казаков Юга России и жителей края

Село Высоцкое, что в Петровском городском округе – совсем небольшая точка на карте Ставрополья. Но уже четвертый год подряд оно становится центром притяжения для казаков Юга России и жителей нашего края благодаря уникальному событию – детскому казачьему православному фестивалю «Будущее России – это мы!». Он уже по праву стал ярким туристическим событием, привлекающим без преувеличения тысячи гостей. Добрый и красочный праздник проводится силами единомышленников, приурочен ко Дню защиты детей и полностью посвящен детям. Ведь дети и есть наше будущее.

Ставрополье уже четвертый год подряд становится центром притяжения для казаков Юга России и жителей края
На долгожданном празднике каждый находит занятие по душе. Фото автора.

Живописное место между селами Высоцким и Ореховкой уже издалека шумит музыкой и песней, гудит ульем палаток и «куреней». Ее участники прозвали «Поляной мира», и неслучайно: тут собираются самые разные люди, разного социального положения, рода занятий, знаменитые и не очень, но объединенные одной главной идеей – любовью к традиционной русской культуре, к традициям казачества, к ценностям семьи, веры и Отечества. Друзьями фестиваля стали известные люди, которые возвращаются сюда каждый год, считая это место по-настоящему родным: певица Юлия Чичерина, писатель и публицист Захар Прилепин, исполнитель и гитарист Александр Дадали. В прошлом году гостем «Поляны мира» был боксер-тяжеловес Александр Поветкин, а в этом – актер и режиссер Сергей Пускепалис, приехавший специально в село Высоцкое из Железноводска, где проходил кинофестиваль «Герой и время». Но здесь нет «великих суперзвезд» и «простых смертных». Сама атмосфера такова, что можно подойти к кому угодно и запросто пообщаться.

Мастер-класс народной жизни

Туда-сюда снуют стайки детей, ведь здесь есть столько интересного, что три дня фестиваля пролетают незаметно. Главная Дозорная вышка на въезде – настоящий казачий пикет как в старину и несколько вышек поменьше, отмечающих подворья гостей, прибывших со всего Ставрополья, Дона, Кубани, Астрахани, Элисты, Калмыкии – всего за три дня фестиваля тут побывали больше 1300 человек. Здесь же – дети из детских домов Донецка и Луганска, у которых по понятным причинам совсем остро стоит не то чтобы дефицит культурных событий, а вообще мирной и нормальной жизни.

Они живут здесь не только в палатках, но и в саманных, крытых соломой куренях, построенных еще весной к началу фестиваля. Каждый год количество желающих подключиться растет, и постоянно приезжающие уже не обходятся временными палатками, а строят по-настоящему, как прадеды: с окошками, плетнями! Во всем с радостью участвуют и дети: ну где еще можно месить саман, вязать камыш, строить вышки? И на долгожданном празднике никому не скучно, ведь каждый находит занятие по душе: хочешь – идешь смотреть концерт к большой сцене в центре поляны, сам выступаешь с фольклорным номером или участвуешь в мастер-классах, каких больше нигде не найти.

Только на этой удивительной «Поляне мира» добровольцы, каждый год помогающие сделать праздник насыщенным, передают полузабытые знания о традициях и учат новому. Плести косы, веночки, половички из цветных кусочков ткани, правильно повязывать платок по старинной казачьей моде, расписывать посуду орнаментами, а еще – ковать, создавать глиняные вазочки на гончарном круге, играть на гуслях и балалайке, молоть муку на каменных жерновах, печь хлеб и даже участвовать в распашке земли с помощью лошади. Нет отбоя от желающих порубить лозу казачьей шашкой, пострелять из лука по мишеням, а уж поймать живого поросенка – это, пожалуй, самая любимая забава всех малышей!

Для тех, кто постарше – соревнования по армрестлингу, военному многоборью, страйкбольному биатлону, армейскому рукопашному бою, скачки на лошадях, перетягивание каната, бой подушками, лазанье по канату, футбол, водные игры, эстафеты для детей и их родителей, народные забавы, посиделки у костра каждый вечер со старинными песнями – всего не перечесть.

Будущее России начинается с семьи

Объединить всех – и участников, и организаторов, и спонсоров, смог простой человек, священник отец Петр Гриценко. Удивительные организаторские способности и сила духа батюшки позволили потихоньку восстановить некогда полуразрушенный, с провалившимся куполом Михаило-Архангельский храм в селе Высоцком, обогреть любовью и заботой одиноких стариков, которые живут при церковной общине в Доме милосердия. Вокруг отца Петра объединились и знаменитые люди, и казаки, которые не делятся здесь на «правильных» и «неправильных».

Всех мотивировало добро и взаимопомощь: батюшка порой ездит с гуманитарной миссией туда, где сейчас боль и война, а с ним – неравнодушные люди, кто помогает собрать продукты, одежду и лекарства. Они же подставили плечо для проведения фестиваля. Среди них, например, предприниматели Владимир Некрич, Иван Величко, Игорь Магелан, директор авиазавода Алексей Пуздырев, глава Тимирязевского района Москвы Александр Панасенко, министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, председатель регионального отделения ДОСААФ России по Ставропольскому краю Юрий Гришко, командир 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка Алик Махмутов и многие другие. Не остаются в стороне и отдел культуры администрации Петровского горокруга, и местный колхоз ООО «Высоцкое». Так, все вместе и решают вопросы организации фестиваля.

Вопрос – зачем ему это все: общественная нагрузка, колоссальная ответственность, детские ожидания, взрослые проблемы – даже, кажется, не приходит отцу Петру в голову.

– Надо объединять людей, – говорит он. – Посмотрите, что происходит: рушится семья, «малая церковь». Дети – сироты при живых родителях. У всех работа, спешка, интернет. Мы хотим, чтобы на нашем фестивале родители увидели, какие у них чудесные дети, а дети полюбили сердечно своих родителей. И все объединились в любви к Богу, друг другу, своей родной земле.

Это сейчас здесь и музей под открытым небом, и казачья ярмарка «Слобода», и казачий же мотоклуб «Колесная рать», и показательные выступления подразделений ВДВ… И даже самолет! Друзей у фестиваля много. А начиналось все в 2016 году, когда решили организовать казачьи игры для детей села.

– Побывали у соседей, в селе Спасском на большом пасхальном празднике и загорелись, – вспоминает батюшка. – Юлия Афонина – руководитель нашей церковной школы, взялась сразу придумывать концепцию, привлекать людей. Было три варианта названия, но мы все остановились на этом: «Будущее России – это мы!» – звучит ответственно. Раз мы, значит, мы что-то должны для нашей России делать. И дату выбрали – День защиты детей.

Хочешь счастья? Дари его другим

К кому ни подойди на фестивале – все, не сговариваясь, делятся впечатлениями: здесь счастье, все просто и по-доброму, нам хорошо... В курене «Посольства войска Донского» снуют дети, а под тенью ореха чинно сидят за длинным столом мужчины. В традиционной справе, в кубанках небольших шапочках «тафьях». Они периодически заводят песню под гармошку и неспешно рассуждают о том, что в старину люди были намного сильнее духовно, чем сейчас.

– Эра соблазнов. Человеку, а тем более ребенку, сложно спрятаться от телевизора, интернета, уличной рекламы. Казалось бы – банальное объедение. Раньше нужно было охотиться или долго выращивать скотину, забить ее, использовать шкуру, внутренности, вплоть до копыт. И человек думал: если я сейчас съем это все, то завтра будет нечего есть моим детям. А сейчас всего полно, избыток! – говорит донской казак Тимофей.

С ним соглашаются: к сожалению, многие уверены, что полноценная жизнь – это когда ты пьешь, гуляешь, тратишь деньги направо и налево. А на самом деле это когда внутри тебя счастье, когда у тебя есть семья, дети, внуки. Это уже богатство.

Кроме Петра Гриценко, здесь и его ближайшие сподвижники, «локомотивы» фестиваля, казаки Александр Лунев, Василий Карташов, Иван Вишняков, Дмитрий Денисенко, Сергей Абраменко. Галина Болоцких и другие женщины из сельской церковной общины, которые выносят на своих плечах приготовление пищи на такое количество людей. Каждый привлек своих друзей, свой круг общения, так и набралось больше тысячи человек.

На вопрос, как все это удается строить и создавать, Иван Вишняков отвечает:

– С помощью Божией. Собираемся и делаем. Чем больше Бог дает людям, тем больше надо делать что-то для окружающих. Когда человек что-то делает для кого-то – это и есть формула счастья! Не ищи его для себя – ищи для других.

…День догорает в жаркой, уставшей степи, тонет в стрекоте сверчков, переливах гармони, терпком запахе чабреца в чайной кружке. Дымит самовар на дровах. Детвора сбегается к середине «Поляны мира», где уже взлетел в черноту ночи столб гигантского костра. Усаживаясь кругом, дети глядят в гущу бушующих искр на вершине пламени. Над степью – звездный купол, помнящий древнее поверье терцев, что звезды – это глаза предков. Кто-то из взрослых рассказывает притчу:

– Решил Бог показать человеку Рай и Ад. Вначале они спустились в преисподнюю, где вокруг огромного котла с ароматной кашей сидела группа людей. К рукам каждого были прикреплены ложки с очень длинными ручками, так что поднести с их помощью кашу ко рту не представлялось возможным. Люди на вид были голодными и злыми. Затем человек и Бог поднялись в Рай. И там стоял точно такой же котел с кашей, но вокруг него сидели счастливые сытые люди. К их рукам тоже были прикреплены ложки с длинными ручками.

– Я не понимаю, – сказал человек. – Почему здесь все счастливы, а там мучаются, если условия одинаковые?

– Все просто, – ответил Господь. – Эти кормят друг друга, а те думают только о себе.

Рай и Ад – это не место, это наш выбор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 12 июня 2019

Заголовок в газете: Рецепт счастья на казачьей «Поляне мира»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру