Фееричная Студвесна покорила сердца гостей Ставрополья

Студвесна в Ставрополе влюбила иностранных гостей в Россию

11.06.2019 в 17:04, просмотров: 444

III Международный фестиваль "Студенческая весна стран БРИКС и ШОС" в Ставрополе стал самым масштабным за историю его проведения. Он помог наладить международные связи, приобрести новые знания и навыки, явился примером практической пользы, успеха, красоты, демонстрации талантов, возможностей IT-технологий.

Фееричная Студвесна покорила сердца гостей Ставрополья
Фото: пресс-служба международного фестиваля

Фестиваль в Ставрополе собрал в первые летние дни 2,5 тысячи молодых людей из 23 стран мира – стран-участниц организаций БРИКС и ШОС, а также специальных гостей из Австрии, Грузии и Вьетнама. Это новый рекорд фестиваля. Но не единственный, которым может гордиться Студвесна.

В этом году мероприятие под свой патронаж взяла организация ЮНЕСКО. Фестиваль собрал многочисленные делегации, некоторые из которых насчитывали до ста человек. Он был отмечен сразу тремя форумами, большим количеством арт-площадок, образовательных нетворкингов и тренингов, самыми зрелищными торжествами, большим количеством новинок в сфере IT-технологий.

Проведение фестиваля приурочили к году председательства России в Шанхайской организации сотрудничества. Организаторами выступили Росмолодежь, Россотрудничество и правительство Ставропольского края.

Краевая столица значительно преобразовалась к празднику. В городе отремонтировали стадион и фасады зданий, создали целый ряд интересных арт-объектов, подготовили интересные экскурсии для гостей по Ставрополю и городам-курортам Кавминвод.

Онлайн-открытие

Во время театрализованной церемонии открытия фестиваля гостей познакомили с историей Ставрополья и культурой народов Северного Кавказа. Грандиозная церемония транслировалась телеканалом «Свое ТВ» на сайте и видеохостинге Youtube. Запись можно найти и в социальных сетях.

Только в первые сутки прямую трансляцию и запись церемонии открытия посмотрели более двух миллионов человек. Это помогло вовлечь в грандиозное действо не только гостей и жителей Ставрополья, но и молодежь со всей России. О зрелищном представлении с участием слонов и протяженном фейерверке церемонии открытия иностранные гости говорили все пять дней праздника студенчества.

«Уровень гостеприимства в Ставрополе дает очень положительные эмоции. Мы до сих пор вспоминаем старт фестиваля, - поделился своими впечатлениями глава делегации Казахстана, Председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития республики Мадияр Дуйсенбайулы Кожахмет. - Открытие прошло на самом высоком уровне».

Виртуальная Студвесна

Приятные сюрпризы ждали гостей главного студенческого события года на протяжении всех пяти дней праздника. Студвесна впервые практически полностью была погружена в виртуальное пространство. Здесь были опробованы самые разнообразные новинки в сфере IT-технологий. Впервые в истории в программу фестиваля были включены элементы дополненной реальности.

Так, фотографии центра Ставрополя буквально оживали и дополнялись анимированными достопримечательностями стран-участниц фестиваля. Элементы виртуальных арт-объектов дополняли и яркий карнавал церемонии закрытия фестиваля. Специально для фестиваля было разработано мобильное приложение, которое служило навигатором для участников.

«Все это – новый этап развития технологий, в который уверенно вступил проект Российского Союза Молодежи», - прокомментировал нововведения глава РСМ Павел Красноруцкий.

Информационные технологии стали и частью программы фестиваля. На одной из площадок было организовано проведение кибер-турниров для студентов стран БРИКС и ШОС.

Дипломатия Студвесны

Праздничную программу Студенческой весны наполнило множество творческих и спортивных конкурсов. Иностранные и российские студенты стали участниками трех форумов в сфере лидерства, образования и медиа. Искали решения важных задач по повышению качества образования, составления планов дальнейшего развития сотрудничества между молодёжными организациями и делегациями разных стран.

Особое место заняли международные диалоги. Участники встречи глав ведомств по делам молодежи стран БРИКС и ШОС договорились о создании онлайн-платформы, на которой будет размечаться актуальная информация о крупных молодежных форумах.

«В рамках мероприятия выстроилось неформальное общение, которое ничем невозможно заменить», - констатировал глава Росмолодежи Александр Бугаев.

Встреча молодежных организаций России и Грузии стала ярким примером успешной дипломатии на уровне общественных и некоммерческих организаций. Результатом договорённостей станет открытие первого российско-грузинского инкубатора в Казани, организация бизнес-миссии России и Грузии в Иран.

«Для нас действительно важно понимать, что страны готовы к диалогу», - прокомментировала встречу глава грузинской делегации, руководитель Грузинской ассоциации выпускников Нестан Читая.

Участники встречи договорились об организации взаимных студенческих образовательных туров, а также наметили действия по повышению качества преподавания русского языка в Грузии и сохранению свидетельств подлинной истории двух государств.

Скорректировали программу двух предстоящих форумов и участники Российско-Вьетнамского диалога.

«У нас были прекрасные дни на земле Ставрополья. Мы очень счастливы, что имели возможность встречаться с иностранными друзьями. Но самая впечатляющая возможность - понимать вашу страну, вашу культуру и людей. Нас поражает ваше гостеприимство», - поделилась своими впечатлениями глава делегации Вьетнама, член центрального комитета Коммунистического союза молодежи имени Хо Ши Мина Хо Хонг Нгуен.

«Это наша первая рабочая поездка в Россию. Конечно, потом их будет много, но эта поездка останется в наших сердцах самой впечатляющей», - сказала Хо Хонг Нгуен.

Творчество и красота

Международная студенческая весна в Ставрополе стала настоящим праздником красоты. Край посетили 16 девушек из разных стран: России, Белоруссии, Индии, Узбекистана, Литвы, Армении, Таджикистана и других. В дни фестиваля пресса пристально следила за репетициями и фотосессиями Международного конкурса красоты «Королева Студенчества — 2019». Победа досталась красавице из Киргизской Республики Жамиле Ишенбаевой.

Талантом и мастерством удивили также участники музыкального конкурса «Универсидение». Конкурс был наполнен национальным колоритом, разнообразием манер исполнения 11 участников из разных стран. Награду увезла в Белоруссию Александра Романовская.

Высокий уровень мастерства конкурсантов отметила эксперт конкурса, солистка группы «Балаган Лимитед» Алена Моругина: «Ваш прекрасный край, ваш прекрасный город, погода, природа – все соответствует тому, что именно здесь должно было состояться «Универвидение».

«Я люблю тебя, Китай, и я люблю тебя, Россия»

Завершился фестиваль ярким хороводом вокруг гигантских матрешек и фейерверками. «Мне кажется, что наш фестиваль удался, ему было уделено большое внимание. Спасибо, что вы так тепло, горячо и гостеприимно встречаете гостей», - обратился к ставропольцам глава РСМ Павел Красноруцкий.

Участников церемонии тронуло выступление китайского певца, который во время исполнения песни на китайском языке вдруг признался по-русски: "Я люблю тебя, Китай. Я люблю тебя, Россия". Эти слова можно считать лейтмотивом и прекрасной кульминацией праздника.

Слова признания в любви Ставрополью высказали и почетные гости Студенческой весны стран БРИКС и ШОС:«Мне очень понравился Ставрополь. Мне нравится, что у вас чистый город, общительные, гостеприимные люди. Также хочу отметить, что случилось интересное общение молодежи из разных стран», - поделился впечатлениями руководитель делегации Южно-Африканской республики, председатель Национального агентства по развитию молодежи ЮАР Сифизо Мцвени.

«Мы обсуждаем будущее и самое главное, что мы не перебиваем друг друга. Наши страны должны работать вместе. Должны развиваться в рамках БРИКС, улучшать отношения. В конечном итоге Африка находит много новых друзей», - отметил представитель молодежи ЮАР. Он предложил упразднить визовый режим в странах БРИКС.

«Город очень красивый. Здесь прекрасная погода. Я посетил множество исторических мест, которые являются значимыми, как для вас, так и для нас. Я узнал много нового и благодарю организаторов за чудесное открытие и проведение всего фестиваля», - рассказал руководитель делегации Шри-Ланки, государственный министр по вопросам национальной политики, экономических

отношений, переселения, реабилитации, развития Северной провинции, профессионального технического образования и по делам молодежи Республики Нирошан Перера

«Мы готовы искать новые способы развивать сотрудничество с Россией, обогащать его и предлагать новые решения. Дух ШОС заключается во взращивании духа развития в сообществе. Мы должны продвигать его на всех уровнях сотрудничества на основе взаимного уважения и с учетом разницы государств-участниц», - рассказал о планах Китая руководитель делегации Китайской Народной республики, заместитель генерального секретаря Всекитайской Федерации Молодежи Ван Фэн.