В Ставрополе отгремела Студенческая весна стран БРИКС и ШОС

Краевой центр принял делегации молодёжи из 23 государств мира

11.06.2019 в 14:20, просмотров: 274

Хейтеры замолчали или «переобулись». Это, кстати, одно из удивительных неофициальных открытий III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», прошедшего в краевом центре. Всегда и везде есть недовольные, особенно в соцсетях. И тем более во время проведения больших мероприятий, которые неизбежно связаны с перекрытием движения, организационными неудобствами, громким звуком, пропускным режимом: словом, есть где порезвиться ворчунам. Иногда по делу, иногда «от фонаря». А тут – фантастика! – сплошные позитивные, я бы даже сказал, восторженные, патриотические посты. Как здорово, что «нам доверили», что «у нас провели»…

В Ставрополе отгремела Студенческая весна стран БРИКС и ШОС
Всего в Ставрополь приехало около 4000 человек из регионов России и зарубежных стран. Фото автора.

Ставрополь принял делегации молодёжи из 23 государств мира. Всего в город приехало около 4000 человек из регионов России и зарубежных стран. В числе гостей фестиваля в Ставрополь прибыли руководители министерств и ведомств, курирующих молодежную сферу Китая, ЮАР, Шри-Ланки, Камбоджи, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Делегация Китая – самая многочисленная из 23 стран-участниц и гостей фестиваля. Немного уступила ей республика Беларусь, многочисленные делегации прибыли также из Узбекистана и Армении. Ставрополье встретило внушительные представительства ряда регионов России – Москвы, Краснодарского края, Саратовской, Кемеровской, Астраханской областей, Чечни, Адыгеи, Северной Осетии, Татарстана и других территорий.

Символика фестиваля, радушие горожан, даже бесплатный муниципальный транспорт – всё это создало незабываемую атмосферу большого праздника. Торжественная церемония открытия состоялась четвертого июня. Первые фестивальные мероприятия развернулись на обновлённом стадионе «Динамо» в центре Ставрополя. Международная Студвесна открылась парадом стран-участниц – по ставропольскому стадиону прошли делегации более двух десятков государств.

Участники хореографических коллективов выстроили на поле стадиона «живой флаг» Российской Федерации под звуки гимна РФ. «Уверен, что предстоящие пять дней вам запомнятся на всю жизнь», – сказал, обращаясь к делегатам стран, полпред Президента РФ в СКФО Александр Матовников. Он заверил иностранных гостей, что «сердца жителей Ставрополья, Северного Кавказа, Российской Федерации открыты для гостей из любых стран и континентов».

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал, что в регионе к этому событию международного уровня готовились больше года. По его словам, ставропольцы постарались, чтобы гостям из-за рубежа «понравилось в нашей большой и любимой родной стране – России». Глава региона поблагодарил «тысячи людей, которые готовили этот праздник», как и тех, кто приехал в Ставрополь разделить его вместе с россиянами.

После того, как Владимир Владимиров объявил Международную студенческую весну открытой, участники и зрители увидели специально подготовленную яркую хореографическую программу, световое и лазерное шоу.

Церемония не уступала по уровню Олимпийским играм или футбольному чемпионату мира. Об этом говорили как очевидцы, так и официальные лица. Было отмечено высокое качество звука, света, инсталляций и уровень театрализованных постановок. Для праздника не один месяц трудились более четырех тысяч волонтёров, а также песенные и танцевальные коллективы – ставропольские и те, что приехали из других российских регионов.

Появление гигантских надувных слонов на площадке стадиона «Динамо» во время церемонии открытия фестиваля объяснили символикой Ставрополя, который является родиной древних южных слонов. Поставленные для участников Студвесны театрализованные номера, подобранная компьютерная графика и музыка должны были презентовать гостям национальный колорит России и её традиции с акцентом на Ставропольском крае и его столице. Финальным аккордом торжественной церемонии открытия стал фейерверк.

Программа фестиваля содержала не только развлекательные и познавательные мероприятия для молодёжи, конкурсы, тематические площадки, но и серьёзные встречи. Например, в рамках «Весны» прошёл Форум молодых журналистов. Две сотни его участников из разных стран обсудили на площадке Северо-Кавказского федерального университета тенденции работы в медиа, роль журналистов в построении международных отношений и социальную ориентированность СМИ.

На полях фестиваля была достигнута договорённость о программе предстоящего российско-вьетнамского молодежного форума. Представители этих государств определили ключевые направления программы перекрёстного обмена в 2019-2021 годах. Российская сторона предложила использовать эту площадку и для консультаций между общественными, студенческими, некоммерческими молодежными организациями для налаживания партнёрства. Вьетнамские делегаты также заинтересовались предложением российской стороны по развитию сотрудничества на уровне субъектов России и вьетнамских провинций, а также по созданию международного бизнес-инкубатора.

На площадке «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС» достигнуты договорённости и о сотрудничестве России и Грузии в сфере развития молодёжного бизнеса и образования. Страны организуют совместную бизнес-миссию в Тегеран с участием предпринимателей Ирана, и уже в этом году откроют в Казани международный бизнес-инкубатор.

Глава грузинской делегации, руководитель Грузинской ассоциации выпускников Нестан Читая предложила организовать молодежные студенческие туры в Россию. Они предполагают знакомство не только с культурой и историей соседнего государства, но и с системой образования и молодежной политикой. Также она отметила важность налаживания координации по участию грузинских волонтеров на молодежных мероприятиях нашей страны. Это предложение было поддержано представителями Российского союза молодёжи и вузами различных городов России.

В рамках встречи было анонсировано открытие осенью 2019 года в Пятигорске Центра грузинского языка и культуры. Он заработает на базе Пятигорского государственного университета. Стороны поднимали проблему необходимости повышения качества программ по изучению русского языка как иностранного. Сейчас в Грузии изучать русский язык можно на базе Центра Примакова, но там набор ограничен.

Грандиозным гала-концертом подытожили на главной площади Ставрополя главное молодежное событие года. Торжественная церемония закрытия III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», завершившегося в столице Ставрополья, прошла с участием губернатора края Владимира Владимирова, председателя краевой Думы Геннадия Ягубова, председателя Российского Союза Молодёжи Павла Красноруцкого.

Владимир Владимиров поблагодарил всех, кто трудился над организацией и проведением грандиозного форума, а горожан за тёплое гостеприимство, оказанное гостям, что, несомненно, повысило имидж России в глазах зарубежной общественности и внушило любовь к нашей стране.

Лейтмотив губернатора Ставрополья подхватил и Павел Красноруцкий – прежде чем вручить вместе с Владимиром Владимировым участникам фестиваля Дипломы и памятные статуэтки, которые разъедутся из Ставрополья в страны, чьи делегации разделили этот праздник со ставропольцами.

Шестеро победителей творческих конкурсов в номинации «АРТ ХОЛЛ» удостоились гран-при Международной студенческой весны. Заключительным аккордом стал запуск огромного белого воздушного шара с изображением флагов стран-участниц и автографами их представителей, который сменился исполнением гимна «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС» многочисленными участниками Фестиваля совместно с детским хором «Поющая юность Ставрополья» в сопровождении праздничного фейерверка.

Немало «звёзд» выступило перед участниками фестиваля, жителями и гостями города, подарив последним незабываемые эмоции. Закрывал «звёздный» марафон американский певец Эйкон (Akon). На центральной городской площади, окружённый тысячами восторженных поклонников, он исполнил Stagediving – прыгнул в толпу зрителей и был подхвачен ими на руки.

Эстафету Международной студенческой весны приняла Казань, где в 2020 году и будет базироваться форум. А финальные мероприятия Российской Студвесны разделят между собой Ростов-на-Дону и Иркутск.