Ольга Тимофеева: Ставрополье чтит память Станислава Говорухина

Для современников он был примером патриотизма

13.06.2019 в 13:08, просмотров: 291

Накануне годовщины со дня кончины блистательного режиссера, народного артиста, политика и общественного деятеля России его имя и заслуги вспоминали коллеги, единомышленники и почитатели. К его памятнику в Железноводске активисты ОНФ возложили цветы.

Ольга Тимофеева: Ставрополье чтит память Станислава Говорухина
Фото из архива секретариата заместителя председателя ГДРФ

Выдающийся человек, чье имя связано не с одним грандиозным проектом, в числе которых становление движения «Общероссийского народного фронта», Станислав Сергеевич Говорухин скончался 14 июня 2018 года. Этот день стал одной из значимых поминальных дней для Ставрополья и всей России. В курортном городе края Железноводске его имя носит один из городских парков, здесь же установлен его памятник. Со Ставропольем связана значительная часть жизни и труда Станислава Говорухина, дважды избиравшегося депутатом Госдумы от края и региона КМВ.

- Он помогал в буквальном смысле спасать от разрушения местные памятники культуры: Пушкинскую галерею в Железноводске, дом Алябьева в Пятигорске. Здесь у него осталось много друзей и коллег. Поэтому в крае с особой теплотой хранят память о Станиславе Говорухине, - отметила заместитель Председателя Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Депутат вспомнила эпизоды совместной работы в Госдуме и ОНФ, и подчеркнула, как гордится личным знакомством с этим мудрым человеком, чей жизненный и трудовой опыт и для нее стал ценной школой.

- Он всегда удивлял своей работоспособностью, умением находить подход к любой аудитории, умением убеждать. Всегда думал о будущем страны. Для нас, своих современников, он был примером патриотизма», - сказала Ольга Тимофеева.

Имя Станислава Говорухина было присвоено парку в Железноводске решением горадминистрации сразу после его кончины. А в этом году в конце марта здесь прошел киномарафон «Место встречи: Парк Говорухина» с конопоказами под открытым небом в честь 83-летия со дня его рождения 29 марта.  И этим летом погружение горожан и гостей курорта в творчество Говорухина кино, квесты по его фильмам и другие мероприятия.

Ольга Тимофеева одобрила инициативу мэрии в вопросе сохранения памяти о Станиславе Сергеевиче, отметив,  что и в Москве 14 июня откроют мемориальную доску на здании Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК), выпускником которого был покойный. Кроме того, имя Говорухина присвоено накануне одной из набережных реки Яузы в столице России. Эта инициатива была выражена указом Президента РФ Владимира Путина в ноябре прошлого года.