На Ставрополье прокурор проиграл депутату

Чиновник в погонах просил три миллиона рублей за поданные на него жалобы

18.06.2019 в 13:29, просмотров: 1113

Мы уже писали о затяжном конфликте между прокурором Благодарненского района Виктором Чаплыгиным и депутатом местного Совета, директором физкультурно-оздоровительного центра «Колос» Александром Санакоевым. Представитель «ока государева» в ответ на письменные жалобы на него в ряд инстанций (разве не рутина для должностного лица?) запросил с их отправителя три миллиона рублей, оценив в такую сумму якобы причинённый ему моральный вред. Основанием иска, напомним, были обращения к Президенту РФ, депутату Госдумы РФ, председателю СКР, генеральному прокурору РФ, директору ФСБ и прокурору Ставропольского края.

На Ставрополье прокурор проиграл депутату
Александр Санакоев. Фото автора.

В районном суде иск прокурора о защите чести, достоинства и деловой репутации частично удовлетворили. «Нравственные переживания» оценили в 50 тысяч рублей. Однако в краевом суде сочли, что Благодарненский суд неправильно истолковал и применил закон. Дословно: «Прокурор района, являясь публичным должностным лицом органов прокуратуры, также может быть подвергнут критике, поскольку его деятельность является государственной, гласной, основанной на законе. Истец не подтвердил, что обращение депутата и гражданина Санакоева А.С. в указанные выше органы и в адрес должностных лиц имело целью причинить вред лично истцу, а не устранить нарушения, которые, по мнению ответчика, имели место». Новое решение: в удовлетворении иска отказать.

Впрочем, правовой статус-кво практического результата не возымел. То, на что жаловался общественный деятель и депутат Санакоев, продолжилось: подведомственную ему организацию снова кошмарят проверками. То, чем был недоволен прокурор, продолжилось тоже: в правоохранительные структуры и органы власти разных уровней на него отправлены новые жалобы.

Напомним, что даже вставший на защиту прокурора районный суд был вынужден признать: ряд фактов, изложенных Санакоевым в его обращениях, связанные с деятельностью прокурора, всё-таки имели место в действительности, и Чаплыгин был привлечён к дисциплинарной ответственности. Однако последующие проверки краевой прокуратуры обернулись ничем. Александр Санакоев считает, что справедливый результат может дать только независимая проверка структур федерального уровня.

И в этой связи – информация к размышлению. По какому-то интересному стечению обстоятельств, вскоре после того, как Виктор Чаплыгин поменял кресло прокурора Александровского района на прокурора Благодарненского района, за ним «переехала» из Александровского района и Галина Кривцанова, ныне председатель Благодарненского районного суда. Говорят, их связывают дружеские отношения. Стоит ли тогда удивляться решению первой инстанции? Ну, а то, что присудили тогда всего 50 тысяч – так не в деньгах счастье. Скорее, в должности. В суде, видимо, понимали всю абсурдность выносимого решения. Но у прокурора проходил срок продления полномочий. Нужное решение суда состоялось, полномочия продлили. А что потом – так это прокуратуре было уже неинтересно.

Между тем, суть обращений Санакоева сводится к мнению о совершении прокурором района незаконных действий не только по отношению к себе, но и к другим жителям Благодарненского городского округа (таков казус: района больше нет, но райпрокуратура существует), предпринимателям, представителям учреждений и хозяйствующих субъектов.

Так что как ни крути, а конфликт этот далеко не личностного характера, как пытается представить его прокурор. На «городского сумасшедшего», которого хлебом не корми, но дай кого-то очернить, депутат Совета Благодарненского городского округа от партии «Единая Россия»Александр Санакоев совсем не похож. Он известен благотворительной деятельностью, пропагандой здорового образа жизни, руководит физкультурно-оздоровительным комплексом «Колос» и Центром спортивной и здоровой жизни «Олимпия», проводит множество соревнований и акций краевого и местного уровней, помогает больным детям и «трудным подросткам». Посетители центра не раз устраивали акции в поддержку Санакоева. Потом правоохранители долго искали зачинщиков среди инвалидов, проверяли многодетные семьи, дети которых ходили заниматься в «Олимпию» бесплатно…

Писали СМИ и про Виктора Чаплыгина. В том числе федеральные. Тогда он ещё работал прокурором Ипатовского района и попал в скандал с сомнительной просьбой бизнесменам оплатить для него покупку жилья. Что поделаешь, любит прокурор публичность. Но на что ж тогда обижаться?