Активисты ОНФ встретились с губернатором Ставрополья

Встречу с Владимиром Владимировым посвятили обсуждению общественных предложений

22.06.2019 в 12:20, просмотров: 555

Документ, содержащий 11 направлений и 23 пункта, представили общественники на заседании с участием главы региона, руководителей профильных министерств и ведомств. Пять наиболее актуальных тем встали во главу угла.  

Активисты ОНФ встретились с губернатором Ставрополья
Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ в Ставропольском крае

Сопредседатель регионального ОНФ Виктор Надеин, отдав должное формату этой встречи, отметил, что, разделяя позицию президента РФ и лидера движения Владимира Путина о невозможности реализации нацпроектов без широкого контроля общественности, органы власти и народные активисты готовы к диалогу.

Одной из тем обсуждения стала мусорная реформа. Чтобы справедливо решить вопросы тарификации услуг по обращению с ТКО, активисты предложили осуществить инвентаризацию включенности в территориальную схему юридических лиц, что позволит снять нагрузку по платежам с населения. Губернатор отреагировал на это предложение соответствующим поручением краевому министерству ЖКХ.

Активисты также высказали обеспокоенность переводом сельскохозяйственных земель под карьеры при отсутствии регулярного контроля добычи полезных ископаемых и наносимом экологическим ущербом.

Эксперт ОНФ Алексей Гридин сообщил о неоднократных фактах добычи  песчано-гравийной смеси без лицензии в Кочубеевском районе. «Половина разработок – нелегальны. Общественников беспокоит, что огромные площади земель сельхоз назначения отдаются под карьеры, там когда-то выращивали пшеницу, рис. Срок аренды - 25 лет, на восстановление этих земель уйдут десятилетия. Это не по-хозяйски, так варварски относиться к своей земле», - заявил эксперт, попросив органы власти взять ситуацию на контроль.

В свою очередь, министр природных ресурсов Андрей Хлопянов сообщил, что министерством уже с 2014 года аннулировано 66 лицензий у разработчиков карьеров, тогда как за предыдущие 20 лет - ни одной. Владимир Владимиров же настоял на том, чтобы в мониторинг и проведение рейдов были включены эксперты ОНФ.

Говорили на заседании и о процессе создания «Зеленых поясов» вокруг краевой столицы и курортных городов. Острой темой совещания стало обеспечение жильем детей-сирот, которое требует консолидированных решений и действий органов власти и Народного фронта.

Сопредседатель отделения ОНФ в Ставропольском крае Александра Будяк комментируя итоги совещания отметила, что работа ОНФ, аккумулирующая массив проблем и предложений общественности по разным направлениям, это подсказка для властей в вопросах, требующих корректировки. Все предложения были переданы главе региона и ждут прямых поручений. Подобные встречи решено проводить регулярно, чтобы сверить точки взаимодействия.

Губернатор Владимир Владимиров, резюмируя итоги встречи, заявил, что для всех озвученных проблем имеются механизмы решения, но объединенные усилия позволят инициировать необходимые изменения на законодательном уровне. «Мне импонирует то, что за столом сидят люди, которые готовы сделать жизнь в крае лучше. И, поверьте, это можем сделать только мы с Вами, никто не придет и не сделает это за нас», - подытожил глава Ставрополья.