Памятник легендарным медсёстрам установили у медицинского вуза в Ставрополе

Имена Риммы Ивановой и Матрёны Наздрачевой увековечили в Ставрополе

24.06.2019 в 13:47, просмотров: 410

Мемориал в честь трёх ставропольских медсестёр, слава которых вышла далеко за пределы Ставрополья, установили у здания государственного медицинского университета в краевом центре. На гранитном памятнике установили портретные барельефы Юлии Вревской, Риммы Ивановой и Матрёны Наздрачевой.

Памятник легендарным медсёстрам установили у медицинского вуза в Ставрополе
Сестра милосердия Римма Иванова. Фото: stapravda.ru

Сёстры милосердия Юлия Вревская и Римма Иванова скончались в годы русско-турецкой (1877-1878 годов) и Первой мировой войны, пожертвовав собой ради мира и своих сограждан. Третья героическая медсестра - Матрёна Наздрачёва, спасшая множество раненых солдат во время Великой Отечественной войны, скончалась в Ставрополе два года назад.

В церемонии установки памятника этим трём медсёстрам в Ставрополе у здания государственного медицинского университета участвовали чиновники, студенты и представители краевого отделения Российского военно-исторического общества. Именно РВИО финансировало изготовление мемориала при поддержке медицинского сообщества Ставропольского края.

«Этот мемориал – символ того, что мы помним о подвиге людей, которые в сложные годы помогали тем, кто в этом нуждался», - сказал на открытии памятника губернатор края Владимир Владимиров. Глава региона отметил также, что история Ставрополья «сохранила имена сотен медицинских сестёр, которые, жертвуя собой, спасали жизни в военные годы».

В годы Русско-турецкой войны Юлия Вревская снарядила отряд медсестёр на собственные средства. Умерла от сыпного тифа, работая в военном госпитале. Римма Иванова, которая добровольно отправилась на фронт медсестрой, умерла от смертельного ранения по время контратаки, на которую она сама подняла целый полк солдат.

Матрена Наздрачёва вынесла с поля боя сотни бойцов и командиров. Она - одна из немногих женщин, которая стала полным кавалером ордена Славы. 

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края