Краевая комиссия по противодействию коррупции собралась в 15-й раз

Администрации муниципальных районов и городских округов активно взаимодействуют с прокуратурами, но не только

25.06.2019 в 13:13, просмотров: 315

В повестке дня значился один вопрос – соблюдение в органах исполнительной власти и местного самоуправления края Федерального закона «О противодействии коррупции». Заседание провел зампред краевого правительства Юрий Скворцов.

Всё начинается с профилактики

С отчетами о работе в сфере профилактики коррупции за 2018-й – начало 2019 года на комиссию были приглашены некоторые из глав муниципальных образований. Стоит сказать, что подобный формат в регионах СКФО на уровне полпредства закрепили в марте этого года, тогда как на Ставрополье он практикуется уже давно.

О состоянии дел в Кисловодске доложил замглавы администрации города Сергей Подорин. За неполных полтора года было проведено более сотни антикоррупционных мероприятий.

Глава Труновского муниципального района Евгений Высоцкий сообщил, что за неполное предоставление сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера к дисциплинарной ответственности было привлечено восемь человек. По вопросам совершенствования мер, направленных на противодействие коррупции, ежеквартально в районе проводятся круглые столы и совещания с представителями правоохранительных структур.

По словам главы Кочубеевского муниципального района Алексея Клевцова, за отчетный период прошло тридцать заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении более 50 служащих. За несоблюдение требований к предотвращению конфликта интересов один из сотрудников получил выговор, двоим за недостоверные сведения о доходах объявлено замечание.

В Арзгирском муниципальном районе, как доложил его глава Алексей Палагута, по результатам проверок сведений о доходах к дисциплинарной ответственности привлечено двенадцать служащих – девятерым объявили замечание, троим выговор.

Дисциплинарка – невзирая на лица

В практику муниципального управления вошло заключение соглашений в сфере профилактики коррупционных правонарушений, обеспечения единого правового пространства, проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов и программ.

Администрации муниципальных районов и городских округов активно взаимодействуют с прокуратурами, но не только. В Кочубеевском районе, например, наладили сотрудничество с краевым Управлением Федеральной службы исполнения наказаний, в Арзгирском – с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Известно, что любое начинание, если своей целью оно ставит практическую пользу, должно подкрепляться материально. И тут картина весьма пестрая. Если в Арзгирском районе в прошлом году на финансирование программы по противодействию коррупции из средств местного бюджета израсходовали 35 тысяч рублей, то на 2020-й предусмотрели почти втрое больше.

В Кисловодске программу профилактики коррупционных правонарушений на этот год профинансировали в объеме 300 тысяч рублей, что в шесть раз больше прошлого периода. А вот бюджету Труновского района план по профилактике коррупции на этот год обошелся всего в 33 тысячи рублей.

Между тем неудовлетворительной комиссия сочла работу в области профилактики коррупции в краевом Управлении по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Как прозвучало, ряд сотрудников управления, ответственных за противодействие коррупции, попросту пренебрегли должностными обязанностями. Решением комиссии в отношении одного из руководителей управления приняты меры дисциплинарной ответственности.

Начальник управления кадров аппарата краевого правительства Елена Карпова проинформировала об актуализации сведений, которые указывают в анкетах при назначении на должности государственной гражданской и муниципальной службы. Задача состоит в том, чтобы исключить саму возможность конфликта интересов.

Накопленный в регионе опыт показывает, что конфликт интересов чаще всего происходит при исполнении функций государственного и муниципального управления. Случаи могут быть самые разные. Например, руководитель подразделения органа местного самоуправления и находящийся в его подчинении консультант, двоюродные братья. Или такой: руководитель подразделения, занимающийся рассмотрением обращений граждан, и заявитель проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Забыли о банковском вкладе?

С заключительным докладом выступила заведующая отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата краевого Правительства Юлиана Радченко. По последним данным в рамках краевой декларационной кампании этого года сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представили более 13 тысяч лиц (последний раз называлась цифра 12,4 тысячи).

До конца июля все сведения должны быть проанализированы в муниципалитетах и органах исполнительной власти края. Далее выборочным контролем займутся в отделе по профилактике коррупционных правонарушений.

Анализ нарушений в заявленных сведениях о доходах за 2017 год показал следующую картину. Около 40% случаев пришлось на отсутствие информации о счетах в банках и прочих кредитных организациях, 20% декларантов не отразили сведения об объектах недвижимости, находящегося в их пользовании, столько же – о доходах от вкладов. Порядка 10% не отчитались об отчуждении имущества, еще 10% – не указали имущество, находящееся на праве собственности.

В течение 2016-го – 2018 годов отдел обеспечил проведение более 2200 проверок достоверности и полноты сведений о доходах в отношении гражданских и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, руководителей госучреждений. Более 700 должностных лиц получили замечание или выговор, 11 уволены с утратой доверия.

                                              

К сведению

В минувшем году на комиссии при губернаторе края по координации работы в сфере противодействия коррупции рассмотрели вопросы:

– антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов края и уставов муниципальных образований;

– о мерах по противодействию коррупции в сфере взаимодействия бизнеса и органов государственной власти;

– о мерах по противодействию коррупции в сфере земельных отношений, а также в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

– о представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

– о результатах деятельности по пресечению коррупционных преступлений в крае;

– о реализации Программы и антикоррупционных планов органов исполнительной власти и местного самоуправления.