Ставрополье стало участником федерального проекта «Живое наследие»

25.06.2019 в 10:00, просмотров: 580

Ставрополье стало участником федерального проекта «Живое наследие»
Фото: pixabay.com

В крае подготовят сведения для российской карты локальных культурных брендов. Значительную часть культурного наследия страны составляют объекты и ремесла, известные только на местном уровне, но именно они нередко несут неповторимый культурный код той или иной территории.

В региональные каталоги достопримечательностей, как правило, вносят известные объекты культурного наследия, но при этом в стороне от туристических маршрутов и троп остаются тысячи единственных в своем роде образцов материального и духовного наследия, воплощенных в событиях, памятниках, мероприятиях. В результате утрачиваются традиции, не используется в должной мере экономический потенциал регионов.

Этот пробел призван восполнить проект «Живое наследие», задача которого создать механизм выявления и продвижения локальных культурных брендов - уникальных особенностей городов, сел, хуторов.

Участие Ставропольского края в проекте позволит еще раз привлечь внимание к нашим народным промыслам, архитектурно-историческим и природно-культурным комплексам, обрядам и фестивалям, сделав их всеобщим достоянием. Ставрополью есть чем украсить карту культурных брендов.

Только в этом году событийный календарь края насчитывает более 250 мероприятий. Топ-20 из них вошли в Национальный календарь событий. Среди них, например, гастрономический фестиваль «О, ДА! ЕДА!», фестиваль целебной грязи «Железная грязь», авиационное шоу «Железные крылья» и другие.