В Ставрополе провели экообследование Косякинского песчаного карьера

03.07.2019 в 11:38, просмотров: 1065

Специалисты краевого минприроды и государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий СК» совместно с учеными и специалистами Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве провели экологическое обследование на территории памятника природы краевого значения «Косякинский песчаный карьер».

В Ставрополе провели экообследование Косякинского песчаного карьера

Карьер, объявленный в 1961 году памятником природы, находится в лесном массиве в юго-западном районе города Ставрополя, в трех километрах от автостанции №1 «Южная». Здесь разрабатывались речные песчаные, песчано-гравийные отложения, залегающие на среднемиоценовых морских ракушечниках сарматского яруса. В 1938 году были найдены ископаемые костные останки крупных наземных позвоночных, которые на протяжении ряда лет, по мере эксплуатации карьера, пополнялись новыми находками.

Наиболее интересные палеонтологические находки представлены как отдельными костями, так и скелетами носорогов, мастодонтов, жирафов, оленей и других млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных, которые пополнили коллекцию Ставропольского краеведческого музея.

После закрытия в 50-х годах ХХ века карьер обрушился, оплыл и зарос густой порослью кустарников и деревьев.

- Несмотря на это, территория «Косякинского песчаного карьера» по-прежнему остается источником новых палеонтологических находок и споро-пыльцевой информации о флоре неогена Предкавказья, является редким по сохранности реликтовым биоценозом, подлежащим дальнейшему исследованию, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Обследование карьера проводится в рамках работы по комплексному экологическому обследованию, оценке современного состояния и установлению границ памятников природы на Ставрополье.