Строительство проспекта в Ставрополе приостановили археологи

04.07.2019 в 10:29, просмотров: 614

Строительство проспекта в Ставрополе приостановили археологи
Фото: пресс-служба администрации Ставрополя

В столице Ставрополья ведутся археологические исследования на месте создания проспекта Российского. Третья очередь строительства пришлась на часть территории древнего некрополя.

Грушевское городище ученые обнаружили еще в 70 годах прошлого столетия. Древние племена населяли эти земли здесь в VII – III веках до нашей эры. Строительство будущего проспекта пролегает как раз через территорию могильника. Согласно установленному порядку, прежде чем начнутся работы, на место прибыли археологи, чтобы обследовать территорию и изъять с пути строительства представляющие историческую ценность древности. Уже сейчас найдено около 20 захоронений и артефактов, которые «поселятся» в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Проведя все необходимые раскопки и исследования, археологи уступят место дорожным службам.

Строительство проспекта Российского, начатое в текущем году и приближающееся к завершающей стадии, финансируется из средств краевого дорожного фонда и призвано разгрузить транспортную нагрузку на Юго-Западный район созданием нового маршрута движения между улицами Западный обход и Доваторцев.