Истерзанную тётей девочку из Ингушетии отправят на лечение в Москву

Семилетнему ребёнку с гангреной чуть не ампутировали руку

Избитую семилетнюю девочку, которой ингушские врачи спасли от ампутации руку, отправят на дальнейшее лечение в Москву — в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Об этом в пятницу, 5 июля сообщил врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматов по итогам телефонного разговора с федеральным детским обмудсменом Анной Кузнецовой.

Семилетнему ребёнку с гангреной чуть не ампутировали руку
Фото: пресс-служба главы Ингушетии

Днём в четверг, 4 июля Айшу Ажигову госпитализировали в республиканскую больницу Ингушетии в тяжёлом состоянии с гангреной, переломом и другими травмами, которые свидетельствовали о том, что ребёнка избивали длительно. По словам Махмуд-Али Калиматова, уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова «взяла на личный контроль состояние здоровья и последующую судьбу ребёнка». В медицинском учреждении, где девочку продолжат лечить, «имеются все необходимые возможности для выздоровления ребёнка», - сказал глава Ингушетии.

И.о. главы минздрава Ингушетии Зарема Льянова рассказала, что сейчас Айша Ажигова всё ещё находится в реанимации. По словам руководителя минздрава республики, «операция прошла успешно». «Врачи сделали всё, чтобы избежать ампутации руки», - сказала Зарема Льянова. Сейчас состояние девочки стабилизировалось, однако оно по-прежнему - тяжёлое.

В Ингушетии ждут бригаду врачей, которые определят условия транспортировки девочки в Москву. В поездке Айшу Ажигову будет сопровождать детский омбудсмен по Ингушетии.

В связи с инцидентом Махмуд-Али Калиматов дал также поручения чиновникам Ингушетии.

«У нас выявилась такая беда. Это значит, что сегодня необходимо тщательно вникнуть во все проблемы детей в нашей республике», - поставил он задачу. Глава Ингушетии предложил провести «сплошную проверку органов опеки и попечительства в регионе». Органы опеки проверят законность регистрации, место и условия проживания детей, статус их родителей, оказываемую им социальную помощь, и ответственность самих органов опеки на местах.

«Здоровье и внешний вид детей, какая зарплата у родителей, есть ли у них школьные ранцы, доступен ли им оздоровительный отдых на каникулах» - всё это, по мнению Калиматова, должен знать и детский омбудсмен Ингушетии - «как мать о своих собственных детях».

Как сообщалось, в Ингушетии после госпитализации истерзанной девочки уже начались проверки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 10 июля 2019

Заголовок в газете: О детях надо знать всё