На Ставрополье ведется работа по установлению границ ООПТ

10.07.2019 в 08:09, просмотров: 708

В соответствии с поручением Президента РФ В.В.Путина от 20 августа 2012 г., введен контроль за установлением границ особо охраняемых природных территорий, а также за соблюдением правового режима на этих территориях. В Послании Федеральному Собранию РФ на 2019 год Владимир Путин отметил, что все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет.

На Ставрополье ведется работа по установлению границ ООПТ

Правительством Ставропольского края в 2018 году министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды СК поручено до 2024 года завершить работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ особо охраняемых природных территорий краевого значения. В крае образованы 107 особо охраняемых природных территорий краевого значения (ООПТ), из них 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и 1 охраняемая озелененная и лесная территории (ОЗЛТ). Их общая площадь составляет 106,5 тыс. гектаров.

К концу 2018 года мероприятия по комплексному экологическому обследованию и установлению границ проведены в отношении 60 ООПТ, в том числе 28 заказников, 31 памятника природы и одной ОЗЛТ. Сведения о 58 ООПТ внесены в Единый государственный реестр недвижимости, что составляет 54% от их общего числа.

Для завершения работ по всем действующим ООПТ уже в текущем году правительство СК выделило 24,3 млн. рублей из бюджета края. Такой значительный объем средств позволит провести обследование и оценку 10 государственных природных заказников краевого значения («Новотроицкий», «Ставрополец», «Урочище Пески», «Арзгирский», «Степан Бугор», «Галюгаевский», «Бажиган», «Восточный», «Дюна», «Формика») и 37 памятников природы краевого значения («Кисилевский курган», «Гора Голубиная», «Гора Лягушка», «Каменные образования Столбы», «Урочище «Семистожки», «Гора Брык», «Буковый лес на Воровсколесских высотах (Чумацкий лес)», «Георгиевский песчаный карьер», «Роща сосны крымской», «Озеро Птичье», «Долина р. Кубани у ст. Барсуковской», «Беломечетский песчаный карьер», «Камыш-Бурунский пойменный лес», «Кармалиновский песчаный карьер», «Гора Острая», «Полоса скал и оползших глыб среднесарматского известняка в верховьях балки Татарка», «Дендрарий СНИИСХ», «Четвертая балка», «Балка Второй Лог», «Великовозрастные тополя (ул. Морозова, 45)», «Группа великовозрастных деревьев в Ставропольском ПКиО», «Ландшафты высотной поясности Ставропольской горы», «Холодный родник», «Михайловский родник», «Великовозрастное дерево ореха грецкого», «Урочище родника «Корыта», «Косякинский песчаный карьер», «Буковый участок на горе Стрижамент», «Каменный хаос» на северном склоне горы Стрижамент», «Участки тиса ягодного в Бекешевском и Боргустанском лесничествах», «Великовозрастное дерево сосны Сосновского», «Группа тополей Болле», «Группа великовозрастных деревьев в ПКиО им. Кирова», «Гора Железная», «Гора Развалка», «Гора Кинжал», «Гора Кокуртлы»).

Материалы обследования и межевания границ послужат основанием для принятия нормативных актов об утверждении границ и положений ООПТ, станут основой для проведения зонирования таких территорий, позволят наполнить государственный кадастр особо охраняемых природных территорий краевого значения необходимыми сведениями, подготовить паспорта памятников природы.

- Кроме того, четкие, утвержденные границы и детально прописанный режим особой охраны заказников и памятников природы необходимы для эффективного развития территорий и осуществления регионального государственного экологического надзора, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Проведение работ по комплексному экологическому обследованию и установлению границ государственных природных заказников и памятников природы будут способствовать сохранению и восстановлению природного потенциала края и поддержанию стабильной экологической ситуации в регионе. Работы по экологическому обследованию и установлению границ планируется закончить до ноября текущего года.