На Ставрополье создают Фонд защиты дольщиков

11.07.2019 в 20:08, просмотров: 928

На Ставрополье создают Фонд защиты дольщиков
Фото: pixabay.com

Одним из первых регионов России Ставропольский край откроет Фонд защиты дольщиков, средства которого пойдут на достройку домов, начатых и незавершенных недобросовестными застройщиками, - информирует управление по информполитике аппарата правительства Ставропольского края.

 Основанием для создания Фонда стал Федеральный закон от 27 июня 2019 года и поручение Президента РФ Владимира Путина, наделившие субъекты РФ таким правом. По поручению Губернатора Ставрополья разработан и 11 июля одобрен краевой думой в двух чтениях соответствующий законопроект.  

Взять на себя обязательства недобросовестных застройщиков Фонд сможет после признания их банкротами. Причем в его полномочия будет входить достройка как многоквартирных домов, так и объектов инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктуры с последующей передачей в  государственную или муниципальную собственность.

Финансирование Фонда ляжет на региональный бюджет с привлечением средств федерального Фонда, в котором уже накоплены средства за счет страховых взносов строительных организаций. Согласно сведениям Стройжилнадзора Ставрополья, в крае существует 26 таких объектов, дольщиками в строительстве которых являются 1,8 тысяч граждан. Два проблемных дома будут достроены до завершения года, что восстановит права 214 человек. Начиная с октября 2013 года, восстановлены права 3289 участников долевого строительства по 19 проблемным объектам.

Отметим, что в настоящее время изменена схема долевого участия будущих собственников в строительстве жилья. Средства дольщиков аккумулируются на эскроу-счетах кредитных организаций, что станет гарантией целевого использования денег и исключит в дальнейшем проблему обманутых дольщиков.

Создаваемый на Ставрополье Фонд поможет решить проблемы тех, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков до вступления в силу новых правил долевого строительства.