На Ставрополье проводится учет численности дичи

15.07.2019 в 19:51, просмотров: 897

В рамках осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов, с 23 июля на Ставрополье стартует учет численности водоплавающей и болотно-луговой дичи (гуси, утки, кулики, поганки, цапли, большой баклан, золотистая щурка и хохотунья).

На Ставрополье проводится учет численности дичи

Учетные работы проводятся государственными инспекторами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края совместно с егерской службой ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» и охотпользователями.

- Летний учет водоплавающих, околоводных и болотно-луговых птиц необходим для выяснения численности и распределения по угодьям местных гнездящихся видов, - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Работа проводится методом маршрутного обследования территории, пригодной для обитания. Для учета прокладывается маршрут, охватывающий все или возможно большее количество водоемов. В первую очередь учет проводится на небольших обильно заросших водоемах, где чаще всего скапливаются выводки и (или) стайки линяющих птиц.

Учет проводится утром с 5 до 9-10 часов и заключается в обследовании водоемов и подсчете всех встреченных птиц.

В учете принимают участие несколько учетчиков. При этом они находятся на расстоянии 200-250 метров друг от друга и подсчитывают птиц каждый на своем участке водоема. Этим методом могут быть учтены почти все виды водоплавающих, околоводных и болотно-луговых птиц, которые заселяют тот или иной водоем или часть обширных водных угодий.

- Учет продлится до шестого августа. После проведения полевых учетных работ проводится обработка первичных данных. Сведения из первичных ведомостей заносятся в сводную ведомость, которая передается в министерство для проведения дальнейшего анализа и формирования отчетности.