Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку на Ставрополье

Премьер-министру был представлен новый подход в развитии социальной и инженерной инфраструктуры

16.07.2019 в 13:13, просмотров: 321

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку на Ставрополье. Вместе с членами российского правительства, губернатором Владимиром Владимировым он побывал на ряде строящихся объектов в краевом центре. Первым стал развивающийся жилой комплекс «Российский».

Дмитрий Медведев совершил рабочую поездку на Ставрополье
Председатель Правительства РФ вместе с губернатором Ставрополья побывали в строящейся школе №50. Фото: пресс-служба губернатора СК.

Здесь главе федерального кабмина был представлен новый подход в развитии социальной и инженерной инфраструктуры. В числе первых объектов нового микрорайона: детский сад, школа, новая улица – Российский проспект, строительство которого продолжается. Как подчеркнул Владимир Владимиров, это является результатом реализации сразу нескольких нацпроектов на одной конкретной площадке.

Дмитрий Медведев позитивно оценил динамику происходящих в Ставрополе перемен

– У вас неплохие дороги, сейчас сам проехал и увидел, какие перемены к лучшему произошли, – отметил премьер-министр в диалоге с жителями этого района города.

Также председатель Правительства РФ вместе с губернатором побывали в строящейся школе №50. Она создается в рамках реализации нацпроекта «Образование». Объект планируется открыть к новому учебному году. Школа сможет принять 1550 учащихся. Более полутысячи заявлений от родителей будущих учеников уже получены.

Школа построена по современным стандартам. На ее территории создана спортивная зона с футбольным полем, беговыми дорожками, гимнастическими, волейбольными и баскетбольными площадками, местами для прыжков в длину и высоту.

Предусмотрена также зона отдыха. В учебно-опытной зоне будут проходить занятия по биологии, по изучению правил дорожного движения. Здесь школьники также будут высаживать цветы, овощи, плоды и ягоды. Для занятий начальных классов на открытом воздухе оборудована комплексная учебная площадка.

Премьер-министр отметил значимость такого объекта для растущего района новостроек, в центре которого он находится. Он рекомендовал проработать возможность создания резерва мест для детей, которые будут жить в соседних со школой домах после завершения их строительства – чтобы юные жители микрорайона могли учиться поближе к дому.

Дмитрий Медведев и Владимир Владимиров в ходе осмотра обсудили вопросы организации детского питания. Как отметил глава края, значительным шагом вперед здесь стало внедрение новых правил реализации молочной продукции, которые начали действовать с 1 июля этого года. Напомним, их суть в обязательной маркировке продукта питания в зависимости от того, является ли он натуральным или содержит растительные жиры.

Как подчеркнул глава Ставрополья, такие меры позволяют защитить здоровье детей, поскольку позволяют теперь даже без лабораторного исследования отличить качественную «молочку» от низкопробных заменителей.

– Ставропольские дети должны пить настоящее молоко! – подчеркнул губернатор.

Впрочем, для питания учащихся в школьных и дошкольных учреждениях Ставрополья ежегодно уже приобретается около 7,4 тысячи тонн молока и молочных продуктов.

Затем председатель Правительства РФ провел с губернатором двустороннюю рабочую встречу. Премьер-министр положительно оценил ход строительства жилищных и социальных объектов в краевом центре, которые посетил в рамках рабочей поездки на Ставрополье.

– Вполне благоприятное впечатление, потому что здесь есть общий эффект от соединения федеральных усилий и региональных возможностей. Я имею в виду, что национальные проекты и программы, которые реализуются на федеральном уровне, соединяются с программами, которые вы используете у себя. Это позволяет сразу же строить современное жильё вместе со школами, детскими садами, не забывая о медицинских организациях, – отметил Дмитрий Медведев.

Владимир Владимиров сообщил главе российского правительства о ходе реализации национальных проектов в Ставропольском крае. Как прозвучало, в рамках нацпроекта «Демография» к 2021 году в системе дошкольного образования региона планируется создать 3,5 тысячи дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Всего предстоит построить 28 детсадов.

По словам губернатора, в рамках нацпроекта «Образование» в крае запланировано строительство пяти школ, из которых две будут введены в эксплуатацию уже в этом году. В ходе формирования комфортной городской среды работы по благоустройству ведутся в 23 населённых пунктах края.

Также на встрече была обсуждена тема развития агропромышленного комплекса региона. Владимир Владимиров рассказал Дмитрию Медведеву о ходе уборочной кампании.Премьер-министр также обратил внимание на перспективы развития садоводческой отрасли Ставрополья в свете изменений налоговой политики.

– Хотел бы напомнить: принято решение об уменьшении ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 10 процентов по плодово-ягодным культурам. Вы – наш большой сад. Это должно садоводам в конечном счёте помочь закладывать большее количество садов и большие урожаи получать, выращивать больше плодов, которые будут поставляться на наш рынок, – отметил Дмитрий Медведев.

В краевом правительстве Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам обеспечения своевременного и качественного строительства объектов в рамках национальных проектов. Он отметил, что темпы строительных работ в целом по стране должны быть выше. По словам премьер-министра, способствовать этому, в том числе, должны изменения, вносимые Правительством РФ в нормативную правовую базу строительной отрасли.

– Сейчас у нас пик строительного сезона. Нужно строить быстро, но качественно. Работы по национальным проектам развёрнуты по всей стране. Темп везде набран, но я не могу сказать, что он везде такой, как нужно. Это темп нужно наращивать практически в каждом регионе. Такие инструменты у губернаторов сегодня есть, но это не означает, что созданы все условия. Чтобы обсудить эти условия, мы с вами сегодня встретились, – сказал Дмитрий Медведев.

Как подчеркнул глава российского правительства, важным условием ускорения темпов строительства являются изменения в градостроительном кодексе, которые избавляют застройщиков от проведения неоправданных повторных экспертиз проектной документации.

Также, по словам Дмитрия Медведева, в стране планируется возродить институт типового проектирования. В том числе, для строительства социальных объектов в образовании и здравоохранении.

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев сообщил, что общий объём капитальных вложений в строительство в рамках национальных проектов составляет около семи триллионов рублей.

Глава федерального ведомства также отметил важность решения вопроса, связанного с отменой повторных экспертиз строительных проектов. Это позволит застройщикам оперативно вносить необходимые изменения в проектную документацию уже на стадии возведения объекта.

Хорошим примером использования типового проекта министр назвал строительство в Ставрополе школы №50. Как прозвучало, такие проекты будут доработаны с учётом различных климатических зон страны и составят основу будущей «библиотеки» типового проектирования Минстроя РФ.

Губернатор Владимир Владимиров в своём выступлении подчеркнул необходимость ужесточения ответственности для недобросовестных участников торгов на строительном рынке. Прежде всего тех, которые сознательно затягивают процедуру необоснованными жалобами и используют механизмы демпинга на аукционах.

– При увеличении объёма задач по строительству «аврально» растет число жалоб на торгах. Причём в подавляющем большинстве случаев они оказываются необоснованными, – внёс предложения Владимир Владимиров.

А ведь такие манипуляции ведут к затягиванию сроков сдачи социально значимых объектов.

– По поводу манипулирования конкурсами – нужно не только административную ответственность установить, на мой взгляд, и увеличить штрафные санкции. А уголовную ответственность установить для тех, кто подписывает заведомо неконкурентные предложения. Это же очевидно, когда такое предложение связано с желанием разрушить торги. Это всем надоело, нужно найти эффективное противоядие против этого, – поддержал Дмитрий Медведев предложения губернатора Ставрополья.

Владимир Владимиров также внёс предложение – помочь застройщикам с созданием инфраструктуры. Для этого компенсировать расходы на инженерные сети не по факту сдачи объекта, а субсидируя их строительство с самого начала, сокращая издержки компаний.

По словам главы края, чтобы выполнить нацпроект по строительству жилья, жизненно необходимо докапитализировать программу «Стимул», предоставив в её рамках финансовую поддержку на строительство инженерных сетей и социальных объектов.

Также губернатор затронул проблему, связанную с существованием неиспользуемых участков земли, что сдерживает жилищное строительство в агломерациях Ставрополь и Кавминводы. Как прозвучало, только в пределах Ставрополя имеются пять территорий, которые в совокупности позволят обеспечить строительство более девяти миллионов квадратных метров жилья. Однако часть из них находится в частной собственности и на протяжении долгих лет никак не используется и не осваивается. По мнению Владимира Владимирова, необходимо на федеральном уровне разработать механизм стимулирования собственников для освоения таких участков.

Предложения губернатора Ставропольского края будут рассмотрены в Правительстве РФ.

Алексей ЕМЕЛЬЯНОВ.

Фото пресс-службы губернатора СК.

Мнение

Борис Манякин: «Российский премьер высоко оценил благоустройство Ставрополья»

Председатель общественного совета при Министерстве ЖКХ Ставропольского края, член коллегии НО СК «Фонд Капитального ремонта» Борис Манякин прокомментировал повестку визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Ставрополь.

«Высокая оценка российского премьер-министра реализации в крае программы «Комфортной городской среды» на Ставрополье, наших дорог, городской инфраструктуры в целом, дает уверенность в том, что поддержка федерального центра в части реализации этой программы будет продолжена.

Приятно осознавать, что визит в Ставрополь оставил такие позитивные впечатления у российского премьера. Федеральный центр поддержал край, выделив значительные средства для создания комфортной городской среды. Теперь Дмитрий Медведев на месте убедился в том, что средства пошли в дело и привели к таким значительным преобразованиям.

А это дает основание полагать, что реализация программы в крае будет продолжена и даст еще более ощутимые результаты. Она рассчитана ни на один год, а развитие благоустройства краевого центра и других городов идет быстрыми темпами. И это видно невооруженным глазом.

Краевой центр всегда был уютным, но в последние годы по уровню внешнего благоустройства он уверенно вышел на уровень восточноевропейских столиц. Заметно меняется ситуация и в других городах и селах края».

Во время рабочего визита в Ставрополь премьер-министр Дмитрий Медведев позитивно оценил динамику перемен в городе, в том числе, улучшение качества дорог.

Санкции . Хроника событий