На Ставрополье принят долгожданный закон для дольщиков

Новый фонд возьмет на себя обязательства застройщиков, признанных банкротами

16.07.2019 в 13:46, просмотров: 290

Ставрополье стало одним из первых субъектов федерации, законодательно отреагировавших на соответствующее поручение президента. Законопроект по поручению губернатора края Владимира Владимирова был разработан правительством и внесен на рассмотрение в Думу. Депутаты проголосовали за него на июльском заседании единогласно.

На Ставрополье принят долгожданный закон для дольщиков
Депутаты Думы Ставрополья внесли изменения в краевой закон о бюджете на 2019 год. Фото: пресс-служба ДСК.

Известно, что приняты новые правила расчетов за жилье. Деньги, внесенные участниками долевого строительства, будут аккумулироваться на так называемых эскроу-счетах в банках. Воспользоваться ими застройщик сможет лишь после того, как дом будет сдан. Это «подушка безопасности» для будущих дольщиков. Однако есть еще участники долевого строительства, вступившие в него в прошлые годы и до сих пор не получившие своих квартир.

Создаваемый Фонд – это унитарная некоммерческая организация под эгидой правительства края, которая возьмет на себя обязательства застройщиков, признанных банкротами, и будет достраивать проблемные дома. После сдачи в эксплуатацию эти дома, а также попавшие под патронаж фонда объекты инженерной инфраструктуры, пострадавшие от банкротов-застройщиков социальные новостройки будут передаваться в государственную или муниципальную собственность. Работа нового фонда, как отметил спикер краевого парламента Геннадий Ягубов, будет финансироваться из краевой казны с привлечением средств Федерального фонда.

Как уже сообщалось, в крае зарегистрировано 26 проблемных объектов. За прошедшие пять лет 19 домов достроено. До конца 2019 года планируется ввести еще два. Но это не решит всех проблем обманутых дольщиков. Так что создание Фонда защиты их прав более чем актуально.

Сверхплановые миллионы – на социальные объекты

На этом заседании депутаты внесли изменения в краевой закон о бюджете на 2019 год. За счет увеличения налоговых и неналоговых доходов краевая казна потяжелеет на 74 миллиона рублей. Такое увеличение прогнозируется по налогу на прибыль организаций. Оптимизм обусловлен поступлением данного налога за пять месяцев года в сумме 64,4 процента плановых назначений, – отметила заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко. То есть, ожидается перевыполнение годового объема.

Куда планируется направить дополнительные 74 миллиона? На три из 23 реализуемых в крае государственных программ.  По программе «Развитие здравоохранения» – на изготовление проектной документации для реконструкции и модернизации государственного бюджетного учреждения «Кисловодская городская больница». По программе «Развитие физической культуры и спорта» –  на изготовление проектной документации для строительства Центра подготовки сборных команд по зимним и летним видам спорта на отметке 1610 метров над уровнем моря на Кабардинском хребте в Предгорном районе Ставропольского края. И по программе «Развитие образования»  – на изготовление проектной документации для строительства жилого дома для детей-сирот в селе Грачевка.

Для малого бизнеса – налоговые каникулы

Принят закон, продлевающий налоговые каникулы для предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Это так называемая нулевая налоговая ставка. Она действовала с 1 января 2015 года по 1 января 2019 и позволила воспользовавшимся этой льготой пережить экономический кризис. С инициативой продлить налоговые каникулы к депутатам обратился губернатор края, ранее объявивший 2019-й Годом предпринимательства на Ставрополье. Налоговые каникулы распространяются на новичков, которые зарегистрировали свой бизнес не ранее января 2019 года. И продлятся каникулы до 1 января 2021 года, два налоговых периода для новичков будут льготными.

Также внесены изменения в закон Ставропольского края об инвестиционной деятельности. Речь об инвестиционном налоговом вычете. Он подготовлен в рамках реализации поручений президента РФ по итогам форума Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», прошедшего в феврале 2019 года. Принятый краевой закон должен стимулировать предпринимателей, занимающихся производством пищевых продуктов  (за исключением напитков), текстильных изделий и одежды, вкладывать средства в модернизацию, реконструкцию, оснащение высокотехнологичным оборудованием действующих производств посредством уменьшения сумм налогов на прибыль.  Инвестиционный вычет будет определяться при капитальных затратах на приобретение или модернизацию оборудования. В перечень не входят автомобили или иное, приобретенное за счет субсидий или бюджетных инвестиций края.

Не на Марсе будут яблони цвести

Не только цвести. Супер-сады интенсивного типа, заложенные около пары лет назад, нынешней осенью, похоже, уже порадуют своих создателей первыми яблочками. Государственное субсидирование граждан, взявшихся за развитие интенсивного суперсадоводства в личных подсобных хозяйствах, разбудило инициативу предприимчивых граждан. И власти края (правительство и Дума) решили дать проекту более широкое географическое развитие. Правительство подготовило изменения в отдельные законодательные акты в области сельского хозяйства. В том числе по развитию супер-садов.

Принятым законом определены 10 территорий, где будут новые яблони цвести. Кстати, и другие плодовые тоже. Это Александровский, Андроповский, Предгорный и Шпаковский муниципальные районы, Георгиевский, Изобильненский, Ипатовский, Минераловодский, Петровский городские округа и город Невинномысск. Эти территории были определены, исходя из высокой численности населения, наличия земельных участков под закладку супер-интенсивных садов и благоприятных почвенно-климатических условий, оптимальных для роста и развития плодовых культур.

На 2019 год на господдержку новых садоводов органам местного самоуправления территорий, участвующих в эксперименте, выделено из бюджета края 80 миллионов рублей. Кстати, общий объем расходов на развитие сельского хозяйства на Ставрополье в 2019 году превысит пять с половиной миллиардов рублей.

Контрольно-счетной палате добавили полномочий, а семьям – господдержки

Счетная палата РФ провела оценку (анализ) деятельности Контрольно-счетной палаты Ставропольского края и предложила наделить ее дополнительными полномочиями по осуществлению анализа и мониторинга социально-экономического развития края в качестве участника стратегического планирования, а также правом аудита контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Очевидно, что дополнительный контроль за этой сферой не помешает.

Два закона, принятых депутатами на этом заседании краевого парламента, нацелены на защиту интересов детей и семей. Так, изменения в закон «Об образовании» уравнивают в правах на получение компенсаций родителей всех детей, осваивающих образовательные программы в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях. Критерии нуждаемости, которые были установлены ранее действовавшими нормативными актами, исключены. Федеральный закон в части установления мер господдержки рекомендует исходить из принципа адресности и нуждаемости, но субъекты вправе самостоятельно как устанавливать критерии нуждаемости, так и отменять их. Депутаты Думы Ставрополья решили всех детей уравнять в данной господдержке в ответ на многочисленные обращения по этому поводу избирателей.

А вот статус многодетных семей подкрепили специальным удостоверением. По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Валентины Муравьевой, это позволит упростить им получение мер социальной поддержки, избавит от стояния в очередях в социальных учреждениях. По ее словам, на 1 мая 2019 года на учете в органах соцзащиты городов и районов края состояло 37 тысяч 508 многодетных семей, в которых 125 тысяч 396 несовершеннолетних детей. Прирост числа многодетных в крае составляет в среднем 2300 семей в год. Прогнозная численность семей-получателей удостоверения многодетной семьи на 2019-2021 годы составит около 50 тысяч семей, включая те, которые еще не стоят на учете в органах соцзащиты. Многонациональное Ставрополье вносит свой вклад в решение демографической проблемы страны, и краевые законодатели поддерживают активность своих избирателей.

Законодатели также одобрили законопроект об обязательном публичном отчете губернатора Ставропольского края о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории региона.

Комментируя итоги полугодовой работы Думы, Геннадий Ягубов отметил, что принято более 240 постановлений и 59 законов, что превышает количество, запланированное в программе законопроектной работы. За это он высказал слова признательности коллегам по депутатскому корпусу. Одним из главных решений спикер назвал закон о выплатах «детям войны», который рассматривался много лет. Еще одним важным достижением Геннадий Ягубов считает принятые корректировки в закон «О дорожном фонде Ставропольского края». Теперь есть возможность выделять субсидии муниципалитетам на ремонт дорог, которые были отобраны при непосредственном участии их жителей. На особом контроле находится и вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям. В настоящее время его курирует временная комиссия Думы Ставропольского края. Спикер отметил, что к осенней сессии парламента, в ходе совместной работы с исполнительной властью, будет найдено законодательное решение этой проблемы.

Геннадий Ягубов также выразил благодарность за активное участие в законотворческом процессе губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову, краевому правительству, прокуратуре, Контрольно-счетной палате региона, Главному управлению внутренних дел, управлению юстиции, управлению Федеральной налоговой службы, органам местного самоуправления и другим ведомствам. Не забыл спикер поблагодарить и представителей СМИ за объективное освещение деятельности Думы.

Геннадий Ягубов подчеркнул, что законодатели продолжат работу на избирательных округах и в рамках деятельности профильных комитетов. Он отметил, что впереди важнейшее событие для нашего региона – выборы губернатора Ставропольского края.