Праздник Ивана Купалы – главный день июля у славян

Главной традицией было обязательное купание

16.07.2019 в 11:06, просмотров: 126

Праздник отмечают в ночь на седьмое июля, которую в народе считают особенной – только в эту ночь можно найти мистический цветок папоротника, который принесет человеку счастье и богатство.

Праздник Ивана Купалы – главный день июля у славян
Фото автора.

До того, как на Руси приняли христианство, праздник Купалы отмечали в день летнего солнцестояния (22 июня). Но после того, как этот день посвятили Иоанну Крестителю, празднование перенесли на 24 июня, и многие крестьяне начали называть его День Ивана.

В ночь на Ивана Купалу главной традицией было обязательное купание в воде, так как в старину люди считали, что, начиная с этого дня до Ильина дня (2 августа по новому стилю), вся нечисть покидала воды озер, рек и водоемов. Поэтому вода в эту ночь считалась целебной и обладала магической силой, помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье. Также принято обливать водой каждого встречного. Сейчас это веселая забава, а раньше считалось, что этим помогают ему очистить душу.

Мистический праздник Ивана Купалы считается лучшим временем для гаданий и поверий, именно в это время травники собирают целебные растения для лечения различных заболеваний. Существует легенда, что собранные в эту ночь травы обладают чудодейственными свойствами и с их помощью можно вылечить даже самое серьёзное заболевание. По преданию, главным цветком в эту ночь был и остается папоротник, который цветет совсем недолго. Он считался одним из самых загадочных, колдовских растений, не только исполнял сокровенные желания, но и помогал отыскивать клады.

В день Ивана Купалы девушки плели венки, в которые вставлялись зажженные маленькие лучинки или свечки, чтобы вечером выпустить их на воду. Если венок начинал быстро отплывать от берега, это означало счастливую и долгую жизнь или хорошее замужество, а если венок тонул, означало, что замуж в этом году девица не выйдет или суженый ее разлюбит. Счастливее всех мог стать человек, чей венок заплывал дальше других, а дольше всех проживет – чья свечка или лучинка в венке прогорит дольше других.

По народным поверьям, огонь, как и вода, в ночь на Ивана Купалу обладал большой магической и очищающей силой. Поэтому на берегах рек, озер и водоемов разводились большие костры, которые могли уберечь людей от всякой нечисти.

В народе считали, что в Купальскую ночь нельзя было спать, так как именно в эту ночь вся нечисть: лешие, русалки, оборотни, кикиморы, домовые, водяные, выходила наружу и могла причинить вред людям и домашним животным. В эту ночь тщательно следили за своими лошадьми, поскольку существовало поверье о том, что в Купальскую ночь ведьмы воруют их для поездки на Лысую Гору.

От всего этого пытались защититься огнем от костров. Молодежь водила хороводы, плясала вокруг них и, конечно же, перепрыгивала через огонь. По традиции – кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым. Мужчины также преследовали цель стать удачливее и смелее, а девушки и женщины – укрепить здоровье, прибавить красоты и привлекательности. Старшее поколение проводило свою домашнюю скотину между Купальскими кострами, для того чтобы их не постигла смерть и болезнь. А матери сжигали в кострах белье, сорочки и одежду, снятую с больных детей, чтобы никакая хворь их не брала. Популярным также было поджигать деревянные колеса или смоляные бочки, которые впоследствии скатывали с горы или носили на длинных шестах, символизируя солнцеворот.

В наши дни праздник Ивана Купалы утратил свою мистическую, языческую сущность. Для большинства это возможность весело провести время и насладиться общением, повод собрать всю семью, рассказать детям о ранних традициях своих предков. Однако церковь не приветствует языческие обряды, и каждый решает для себя отмечать его или нет.