В Ставрополе представили возможности эколаборатории

17.07.2019 в 13:05, просмотров: 680

Сегодня в Ставрополе состоялся пресс-тур для региональных СМИ, посвященный деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края в области экологического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха.

В Ставрополе представили возможности эколаборатории
Автономность работы лаборатории, позволяет оперативно делать замеры качества воздуха на обширной территории за минимально короткое время в соответствии с требованиями современной лабораторной практики. Фото автора.

Специально для этих целей в 2017 году за счет средств краевого бюджета была приобретена передвижная экологическая лаборатория. В основу ее работы заложены современные принципы определения вредных веществ в воздушной среде. Пост оснащен автоматизированными средствами измерений основных загрязнителей.

В состав эколаборатории входит автоматизированная система сбора и обработки информации, которая осуществляет прием данных от газоанализаторов, хроматографического и метеорологического комплексов, спутникового навигатора и прочего оборудования. Система снабжена программным обеспечением для обработки, анализа и интерпретации результатов измерений на содержание контролируемых загрязняющих веществ в воздушной среде, а также передачи результатов измерений по каналам связи на серверный компьютер.

– Автономность работы лаборатории, позволяет оперативно делать замеры качества воздуха на обширной территории за минимально короткое время, в соответствии с требованиями современной лабораторной практики, – рассказал директор ГБУ СК «Ставропольский центр государственного экологического мониторинга» Александр Говоров. – С помощью эколаборатории может быть сформирована экологическая карта загрязнения атмосферного воздуха по отдельным компонентам, в общем по местности, она незаменима для выявления реальных источников загрязнения, областей и границ загрязнения.

В 2018 году специалистами «Ставропольского ЦЭГМ» проведены исследования с помощью передвижной экологической лаборатории в городах Ставрополе, Невинномысске, Минеральных Водах, Кисловодске, а также Труновском, Ипатовском и Апанасенковском районах. Сведения об итогах работы опубликованы в государственном докладе «О состоянии окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае».

В рамках реализации подпрограммы 2019 года «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов» государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды», ведутся регулярный мониторинг состояния атмосферного воздуха с помощью специализированного передвижного экологического поста в городах Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Изобильненском, Новоалександровском, Петровском и Благодарненском городских округах. В текущем году планируется отобрать и проанализировать 128 проб атмосферного воздуха.

– Использование передвижной экологической лаборатории значительно расширило наши возможности по оперативному выявлению источников загрязнения окружающей среды и пресечению деятельности нарушителей природоохранного законодательства, – подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.