Вывезенная в Чечню девушка объяснила причину побега из дома в Москве

Заира Сугаипова рассказывает, как ей внушили, что родители это враги

18.07.2019 в 07:55, просмотров: 2906

Заира Сугаипова, о которой сообщалось, что родители насильно вывезли её из Москвы в Чеченскую республику, чтобы выдать замуж, объяснила произошедшее в эфире телеканала «Грозный». Она опровергла информацию о том, что её намеревались выдать замуж. «Чтобы выйти замуж нужен хотя бы жених, а у меня его нет», - сказала девушка.

Вывезенная в Чечню девушка объяснила причину побега из дома в Москве

Сейчас Заира Сугаипова действительно находится в Чечне, куда она приехала вместе с родителями на каникулы. Девушка подтвердила свой побег из дома в Москве. Однако причина была не в принуждении её к замужеству.

Два месяца назад Заира Сугаипова, которая из 20 лет своей жизни 15 прожила в Москве, подписалась на группу в соцсети «ВКонтакте», посвящённую феминизму на Северном Кавказе. В группе рассказывались истории кавказских женщин, которым «плохо живётся». Девушка пояснила, что она вовлекалась в эту группу, поскольку у неё «эмпатия хорошо развита».

Когда у неё начались проблемы в университете, Заира Сугаипова, чувствуя себя угнетённой, обратилась в кризисный центр, адрес которого был опубликован в этой группе «ВКонтакте». Как пояснила девушка, «это было было спонтанно на эмоциях сделано» и она «сразу же начала жалеть с первой секунды» о принятом решении обратиться в кризисный центр.

Однако домой Заира Сугаипова решилась вернуться не сразу. «Как мне казалось, у меня пути назад нет. Я сильно драматизировала», - пояснила она, отметив, что ей внушили будто «родители это враги».

Обратившись в кризисный центр 3 июля, спустя четыре дня Заира Сугаипова сама позвонила родителям и попросила её забрать. «Я просто выбежала оттуда», - рассказала она.

Родители девушки называют администраторов группы «ВКонтакте», на которую подписалась девушка, «вербовщиками». Отец девушки написал заявление в полицию, считая себя пострадавшим от действий активистов кризисного центра.

«Теперь я понимаю, что там 90% ситуаций «высосаны из пальца», - оценила чеченка Заира Сугаипова контент группы «ВКонтакте», побудившей её уйти из дома. «Вся эта группа — просто провокация», - заключила она, отметив, что у всех активных участников группы, которые пишут об ущемлённых правах женщин на Кавказе — русские имена.

Описанные в этой группе в соцсети истории женщин на Северном Кавказе - фейк, считает Заира Сугаипова. При этом она приводит в пример свою историю, растиражированную СМИ.

В СМИ сообщалось, что чеченскую девушку насильно вывезли из Москвы на Северный Кавказ из-за того, что она отказывалась выходить замуж за жениха, которого ей подобрали родственники. Якобы из кризисного центра девушку забрали, насильно оправив её в Чеченскую республику самолётом. При этом она выглядела «заторможенной», а её волосы были перекрашены в другой цвет. Сообщалось также, что девушка встречалась с русским парнем, а её родственники не одобряли этот выбор.