«Эффект Аиши»: в Сунже принялись выявлять факты жестокого обращения с детьми

После истории с истязаниями семилетней жительницы Ингушетии в республике занялись вопросом семейного насилия

22.07.2019 в 11:49, просмотров: 874

Напомним, маленькая Аиша, несколько месяцев подвергавшаяся издевательствам в семье сестры своего отца, проходит лечение в НИИ доктора Рошаля в Москве. Ее правая кисть все еще под угрозой ампутации.

«Эффект Аиши»: в Сунже принялись выявлять факты жестокого обращения с детьми
Фото: Инстаграм

Истязательница ребенка ожидает суда в СИЗО, а двое ее родных пятилетних сына, как и Аиша, будут переданы на попечение в благополучные приемные семьи.

Дикая история издевательств над семилетней жительницей Ингушетии спровоцировала массовые проверки со стороны различных структур. Семьи Сунженского района, в которых находятся под опекой дети, оставшиеся без попечения родителей, уже проверила межведомственная комиссия. Теперь по поручению врио главы республики Махмуда-Али Калиматова представители власти обходят дома неблагополучных семей. Члены комиссии по делам несовершеннолетних районной администрации и сотрудники органов профилактики безнадзорности и беспризорности детей осуществляют задачу по выявлению фактов злоупотребления родительскими правами, социально опасного положения детей и несоответствия социально-экономическим, бытовым и медико-санитарным требованиям условий проживания. Такие проверки проводятся ежеквартально, но вероятно, после истории с истязанием семилетней девочки в семье родной тетки, будут более тщательными.

В ситуации с Аишей примечательно то, что окружающие семью люди ничего не знали не только об издевательствах над ребенком, но в некоторых случаях и о ее существовании. Лишь немногие припоминают, что раз или два видели девочку в обществе соседки, но никогда не замечали ее гуляющей с детьми на улице, как ее двоюродные братья. То есть малышка находилась взаперти.

Одна из соседей страшно прославившегося семейства, которой теперь израненная Аиша снится по ночам, вспомнила, что почти каждый вечер из дома доносился детский плач. Но предположить, что там бьют, режут, кусают и обжигают ребенка, пожилая женщина даже не могла. Видео интервью с ней опубликовал канал «MASH».

Но если деликатность соседей еще можно вписать в какие-то рамки, то полная неосведомленность судьбой Аиши ее собственных родителей и других родственников просто вызывает оторопь. Если такое возможно в современном обществе, то под каким же неусыпным надзором должны находиться семьи, где воспитываются вообще не родные дети? За все время пребывания Аиши в семье тетки ни одно надзорное ведомство не озаботилось тем, что девочка не живет с родителями, что об опеке над ней не оформлялись никакие документы, никого даже не интересовало, куда она делась в принципе. Правовую оценку произошедшему еще предстоит дать, ведь после того, как эта история приобрела всероссийский резонанс, проверки начались и в отношении органов опеки, участковой медицинской службы. И если истерзанной телом и душой девочке предстоит поселиться в приемной семье, то ее, как и всех детей с сиротской судьбой необходимо максимально обезопасить, контролируя обращение с детьми со стороны опекунов.