Краевая больница Ставрополья получит новый хирургический корпус

25.07.2019 в 14:14, просмотров: 969

Краевая больница Ставрополья получит новый хирургический корпус
Фото: pixabay.com

Оборудование корпуса расширит возможности проведения сложнейших высокотехнологичных операций, - сообщили в управлении по информполитике аппарата правительства Ставропольского края.

Ставропольская краевая клиническая больница получит новые возможности для развития и проведения сложнейших высокотехнологичных операций. В ближайшие три года на базе больницы будет создан хирургический корпус, который сможет одновременно принимать более 450 пациентов.

Стоимость проекта превысит 5,2 млрд рублей. Основная часть средств поступит из федерального бюджета. В бюджете Ставрополья в 2020 году предусмотрено софинансирование в объеме 49,2 млн рублей, в 2021-2022 годах еще более 337 млн рублей.

Уже при строительстве нового современного и просторного корпуса будут учтены условия для проведения сложнейших операций. Это и коммуникации, и создание особого микроклимата в операционных и реабилитационных помещениях и палаты на 2-3 пациента.

Сегодня больница располагает помещениями, построенными более 50 лет, а некоторыми и более 150 лет, не отвечающими требованиям современной медицины. Оборудование будущего хирургического корпуса позволит врачам выйти на новый уровень и проводить операции, не уступающие по сложности ведущим клиникам страны и зарубежья.

Уже сегодня краевая больница оказывает высокотехнологичную помощь по 14 профилям, в том числе по трансплантации органов. Только за один год врачами больницы прооперировано свыше 5,3 тыс. пациентов с помощью высокотехнологичных видов вмешательств. Медучреждение выступает флагманом в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Динамика Ставрополья опережает средние показатели по стране, что было отмечено министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой во время визита в Ставрополь. Больница является базовым учреждением проекта «Телемедицина» в крае, оказывая консультативную помощь всем краевым учреждениям здравоохранения и осуществляя связь с ведущими клиниками страны.

«Врачи краевой больницы не стоят на месте, расширяют свои возможности. Но сегодня необходимо решить задачу по строительству нового корпуса. Больнице не хватает площадей. Некоторые отделения находятся в зданиях, построенных еще в конце позапрошлого столетия и не отвечают требованиям современной медицины. Строительство нового корпуса позволит расширить площади и создать условия для развития лечебного учреждения», - прокомментировал министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

Проект строительства нового хирургического корпуса получил поддержку в Минздраве России и готов к реализации. Планируемый срок строительства: 2020-2022 годы.

Напомним, в Ставропольском крае в последние годы при поддержке федерального центра создан новый корпус перинатального центра, диагностический центр в Ставрополе. На сегодня уже решен вопрос о строительстве нового корпуса детской краевой больницы, нового корпуса онкодиспансера и кардиоцентра.