Границы всех заказников на Ставрополье установят до конца года

01.08.2019 в 11:19, просмотров: 1066

Границы всех заказников на Ставрополье установят до конца года
Фото: pixabay.com

В Ставропольском крае завершаются работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения, - сообщает в четверг, 1 августа управление по информационной политике Ставропольского края.  В текущем году на эти цели из бюджета края выделено порядка 24 млн рублей. Работы ведутся в рамках реализации краевой программы по защите окружающей среды.

В частности, на Ставрополье уже заключили контракты на обследование и установление границ 8 государственных природных заказников и 25 памятников природы. 

Работы завершаются в Арзгирском, Курском районах и Нефтекумском городском округе на территории 6 государственных природных заказников краевого значения («Восточный», «Дюна», «Бажиган», «Степан Бугор», «Галюгаевский», «Арзгирский») и одного памятника природы («Камыш-Бурунский пойменный лес»), - сообщили в управлении по информполитике.  

В ближайшее время к работам приступят в Александровском, Андроповском, Грачевском, Кочубеевском, Предгорном, Шпаковском районах, Изобильненском, Минераловодском, Новоалександровском, Петровском городских округах, а также в Железноводске и Ставрополе на территории двух заказников и 24 памятников природы.

По остальным двум заказникам и 12 памятникам природы проводятся конкурсные процедуры по определению подрядной организации.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов заверил, что завершить установление границ всех особо охраняемых природных территорий планируется до конца текущего года.

«Это позволит утвердить границы и положения о ООПТ, оформить паспорта на памятники природы и передать их под охрану. Сведения внесут в Единый государственный реестр недвижимости, что позволит предотвратить предоставление земельных участков, включенных в границы ООПТ, под застройку, для ведения аграрного производства, садоводства, огородничества и иной хозяйственной деятельности», - прокомментировал глава профильного министерства.

По состоянию на январь 2019 года в государственном кадастре особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения числится 107 объектов, в том числе 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и одна озелененная лесная территория. Все вместе они занимают 106,5 тыс. гектаров, или 1,6 % площади Ставропольского края.