В Ессентуках состоялся «Братский субботник»

05.08.2019 в 08:14, просмотров: 959

В адрес Кавминводского отдела Минприроды Ставропольского края обратились активисты: Мария Дарий и Мирослава Яблонсая, с предложением провести эколого-патриотическую акцию на территории одного из первых погостов Ессентуков – «Братском кладбище», где захоронены как воины-освободители времен Великой Отечественной войны, так и многие выдающиеся люди, внесшие вклад в развитие не только Ставрополья, но и всей России.

В Ессентуках состоялся «Братский субботник»
Фото: минприроды СК.

Основная цель мероприятия: уборка территории кладбища, спил повалившихся деревьев и вывоз мусора, реконструкция могильных оградок, крестов, восстановление переписи захоронений с помощью добровольцев.

Предложение было поддержано минприроды Ставрополья. «Братский Субботник» прошел в минувшие выходные на территории «Братского кладбища» в Ессентуках и собрал более ста человек: представителей минприроды Ставрополья, администрации города, казачества, Всероссийского общества глухих в Ессентуках, общества «Двуглавый Орел», межнационального аналитического дискуссионного клуба «Слово», Молодежной ассамблеи народов России «Мы россияне» и других. По завершении уборки проведены панихида и благодарственная часть для всех участников мероприятия. 

Следующий этап – проведение нумерации и перепись всех могил для создания «Книги регистрации захоронений». Завершающим этапом станет установка памятного монумента и плиты с указанием всех, захороненных на погосте, ранее называвшимся «Староказачьим».  

- Основная идея и задача «Братского субботника» - сохранение истории города, дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, захороненным не только в «Мемориале воинской славы», но и на территории всего кладбища. Ведь помнить, гордиться и чтить память о наших героях мы должны не только 9 мая или 22 июня, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.