На Северном Кавказе отметили 105-летие Первой мировой войны

Знаменитая «Дикая дивизия» родилась в Нальчике

Первого августа в нашей стране отмечался, хоть и не очень громко и широко, День памяти воинов, погибших в ходе Первой мировой войны. 105 лет назад началась эта страшная война, унесшая жизни миллионов людей. Для России её исход оказался трагическим. Эту войну у нас в стране иногда также называют «Забытой» войной. В своё время в силу идеологических соображений её в наших школьных учебниках окрестили империалистической. И о героях той войны старались не вспоминать. Хотя для воинов, которые самоотверженно бились за Россию, она была Великой войной. Тогда ее даже порой называли Второй Отечественной. 

Знаменитая «Дикая дивизия» родилась в Нальчике
Воины Кавказской конной дивизии. Архивное фото из группы «Был такой город. Нальчик» в «Фейсбуке».

В КБР почтили память воинов

Печальную дату отметили в Кабардино-Балкарии. В Прохладном состоялся митинг, посвященный памяти погибших в Первой мировой войне. Участие в нём приняли члены Общественного совета при отделе МВД РФ «Прохладненский» Анатолий Головко, Андрей Клюй, представители местной казачьей общины. На открытии митинга Анатолий Головко сказал, что мало кто знает о том, что небольшой памятник у собора, напоминающий ступенчатую пирамиду, посвящён прохладянам, погибшим в Первой мировой войне.

А в селении Шалушка Чегемского района почтили память воинов знаменитой Кавказской туземной конной дивизии, вошедшей в историю также под названием «Дикая дивизия». Жители Шалушки собрались на митинг у памятника воинам Кавказской дивизии, возложили цветы. На митинге присутствовал сын одного из всадников Кавказской дивизии Залимхан Мудранов.

Вообще надо сказать, что в Кабардино-Балкарии последнее время значительно возрос интерес у людей к славной истории Кавказской конной дивизии. Повлияли на это и вышедшие в Нальчике в издательстве Котляровых книги об истории знаменитого воинского подразделения, снят хороший документальный фильм о боевом пути этой дивизии.

Но, к сожалению, в столице Кабардино-Балкарии памятника воинам Кавказской дивизии нет – и никогда не было. А вот в Назрани, например, в 2012 году в торжественной обстановке, с участием родственников  легендарных всадников, был открыт памятник воинам Ингушского полка Кавказской дивизии. Есть теперь мемориал всадникам Чеченского полка Кавказской дивизии и в Грозном.

Кавказской дивизией командовал брат царя

А ведь родилась эта уникальная в своём роде дивизия именно в Нальчике. Вот что гласит архивная справка о съезде почётных представителей Кабарды и Балкарии, прошедшем 24 июля (5 августа по новому стилю) 1914 года в слободе Нальчик.   

«Доверенные от селений Большой и Малой Кабарды и Пяти Горских обществ Нальчикского округа, собравшись сего числа в слободе Нальчик для обсуждения вопросов, связанных с существующим положением Российского Государства, постановили ...Просить Государя Императора разрешить населению Кабарды и Пяти Горских обществ выставить за счет населения на театр военных действий Кабардинский конный полк четырехсотенного состава. Составленный текст телеграммы одобрить и просить начальника округа отправить таковую за своей подписью».

О решении, принятом в Нальчике, мгновенно узнали по всей России. Санкт-Петербургское телеграфное агентство, являвшееся официальным правительственным каналом распространения информации, передало для публикации в печати сообщение.

А 8 августа по новому стилю наместник Нальчикского круга подполковник Клишбиев получил такую телеграмму: «Государь Император вполне одобрил и утвердил распоряжения относительно сформирования Кабардинского полка и рад горячему порыву населения Кабарды и Горских обществ».

Началось формирование конного полка в составе четырёх сотен. Узнав об инициативе жителей Кабарды и Балкарии, такие же действия по формированию своих добровольных подразделений предприняли в Чечне, Ингушетии, Дагестане.

Кавказская туземная конная дивизия кавалерийская дивизия была сформирована уже 23 августа 1914 года. На 90 процентов она состояла из добровольцев-мусульман – уроженцев Северного Кавказа и Закавказья. Дивизия формировалась исключительно на добровольной основе, так как жители Кавказа и Средней Азии по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. 

Дивизию составляли три бригады из шести кавказских конных полков (каждый в 4 эскадрона). Структура дивизии была такова: 1-я бригада состояла из Кабардинского конного полка (кабардинцы и балкарцы) и 2-го Дагестанского конного полка; 2-я бригада состояла из татарского конного полка (азербайджанцы) и Чеченского конного полка, 3-я бригада состояла из Черкесского конного полка (черкесы и карачаевцы) и Ингушского конного полка. 

Также в дивизии офицерами нередко служили представители русских дворянских родов. А возглавил дивизию родной брат царя – великий князь Михаил Романов. Кстати, это обстоятельство поспособствовало активному формированию подразделения. Своего командующего Михаила Романова, который прекрасно скакал на лошади, владел разными видами оружия, отличался храбростью, кавказские всадники очень даже уважали. Узнав о том, что командовать дивизией будет брат самого царя, горцы стали ещё более охотно вступать в неё,  считая, что это элитное воинское подразделение, вроде гвардейского. Фактически так оно и было.

За службу в этой дивизии воины получали хорошее денежное вознаграждение, в случае гибели семье назначалось пособие. Поступающий всадник мог получить коня и всё снаряжение, но обычно являлся со своим конём и холодным оружием, стоимость чего, по казённой расценке, ему выплачивалась. Жалованье за службу было высокое – 20 рублей в месяц, за каждый георгиевский крест добавлялось три рубля. Боевые награды всадниками очень ценились. Любопытный факт – как известно, на георгиевских крестах изображён Георгий-победоносец, из-за чего, собственно, боевая награда так и называлась. Но для воинов-мусульман стали чеканить георгиевские кресты с двуглавым орлом, гербом Российской империи. Однако они не понравились кавказским всадникам. Воины кавказской дивизии, принимая заслуженную награду, требовали, чтобы им дали крест «не с птичкой, а с джигитом».

В дивизии была атмосфера взаимоуважения

Родственные связи многих всадников способствовали укреплению дисциплины в полку. Некоторые иногда «отлучались» на Кавказ, но с обязательной заменой себя братом, племянником. В обоз никто из горцев идти не хотел, считая такую службу унизительной, пришлось придать дивизии обозных служащих из других частей.

Внутренний распорядок в дивизии значительно отличался от распорядка кадровых частей русской армии, поддерживались традиционные для горских обществ отношения. Здесь не существовало обращения на «вы», офицеров не почитали за господ, уважение всадников они ещё должны был заслужить храбростью на поле боя. Честь отдавалась только офицерам своего полка, реже – дивизии. Из-за этого порой случались конфликтные истории.

Офицер, не относящийся с уважением к обычаям и религиозным верованиям всадников, терял в их глазах всякий авторитет. Впрочем, таковые в Кавказской дивизии долго не задерживались.

Интересные факты из военно-бытового уклада Кавказской конной дивизии приводит корнет Кабардинского полка Алексей Арсеньев, написавший книгу «Воспоминания о службе в Кабардинском конном полку». 

«В полковой офицерской среде все были равны, все были членами единой полковой семьи – Русскими офицерами! Бои выдвинули многих всадников в прапорщики, что открывало им дальнейшее продвижение в чинах; образование тут уступало место храбрости и военным способностям. Так, в нашем полку был поручик-балкарец, весь израненный и все же оставшийся в строю; он имел орден св. Владимира с мечами – награда, выделявшая офицера не менее Георгиевского Оружия и дававшая права потомственного дворянина. Будучи не в состоянии, по малограмотности, писать, он всегда держал при себе вольноопределяющегося, составлявшего под его диктовку донесения. Таких офицеров из простых всадников, произведенных за отличия, в Дивизии было много; все они равнялись по кадровым офицерам и офицерам из юнкерских училищ, число которых в полках преобладало, и старались перенимать их манеры держаться и вести себя: таким образом в полках сохранялась атмосфера офицерских традиций, столь характерная для Императорской Конницы».

Арсеньев приводит любопытный факт, свидетельствующий об атмосфере взаимоуважения: «Когда мы в офицерской столовой собирались на обед, то считали присутствующих – если православных офицеров было больше, то головные уборы все снимали, если больше было мусульман, все оставались с покрытыми головами».   

«Напиши царю, чтобы ехал к нам в Кабарду»

А воевала Кавказская конная дивизия действительно хорошо и покрыла себя славой на полях сражений!

Стремительные кавалерийские броски нередко приносили всадникам Кавказской дивизии победы. Нерадостные воспоминания были от отчаянной горской атаки у бывшего  лидера Югославии, знаменитого  маршала Иосипа Тито. Ему отчасти  повезло – в 1915 году, будучи солдатом австро-венгерской армии, он не был изрублен «черкесами», а лишь взят в плен: «Мы стойко отражали атаки пехоты, наступавшей на нас по всему фронту, – вспоминал он. – Но неожиданно правый фланг дрогнул, и в образовавшуюся брешь хлынула кавалерия черкесов, уроженцев азиатской части России. Не успели мы прийти в себя, как они вихрем пронеслись через наши позиции, спешились и ринулись в наши окопы с пиками наперевес. Один черкес с двухметровой пикой налетел на меня, но у меня была винтовка со штыком, к тому же я был хорошим фехтовальщиком и отбил его атаку. Но, отражая нападение первого черкеса, вдруг почувствовал ужасный удар в спину. Я обернулся и увидел искаженное лицо другого черкеса и огромные черные глаза под густыми бровями». Этот черкес вогнал будущему маршалу пику под левую лопатку.

Произошедшую в России Февральскую революцию большинство воинов кавказской дивизии приняли без восторга. Вот как вспоминал Алексей Арсеньев события того времени.

«Пришёл злосчастный февраль 1917 года. Отречение Государя от престола потрясло всех; того «энтузиазма», с которым, всё население, по утверждению творцов революции, встретило её, не было: была общая растерянность, вскоре сменившаяся каким-то опьянением от сознания, что теперь «всё позволено». Всюду развевались красные флаги, пестрели красные банты. В Дикой Дивизии их никто не надел, кроме обозников и матросов-пулемётчиков. Всадники ко всем «достижениям революции» отнеслись с угрюмым недоверием. Один из пожилых балкарцев говорил мне: «Не знаю, синок, не знаю. От этого Керенского ничего хорошего не будет». Смущало также и требование правительством новой присяги – к ней мусульмане относятся бережно. Выход был найден Командованием: вместо присяги Дивизии предложили дать письменное обещание исполнять приказания Временного правительства, что возражений не встретило. В одной из сотен нашего полка имела место наивная и трогательная просьба всадников к командиру сотни: «Русские прогнали Царя. Напиши Ему, чтобы ехал к нам в Кабарду: мы его и прокормим, и защитим!».

Отношения между всадниками и офицерами оставались в Дивизии прежними, сохранялась дисциплина и уважение к старшим. Высшей оценкой царившего в Дивизии духа являются слова самого генерала Корнилова, произведшего нам смотр перед общим наступлением в г. Заблотове, 12. II. 1917 г. и сказавшего нашему начдиву, ген. кн. Багратиону: «Я наконец дышал военным воздухом!».

По этим свидетельствам можно понять, почему Временное правительство Керенского настороженно относилось к Кавказской конной дивизии. Она была направлена на Кавказ якобы на пополнение и отдых, а фактически на расформирование. Но впоследствии многие из этих кавказских всадников служили потом уже в Добровольческой армии сначала под командованием Корнилова, а затем  Деникина и Врангеля. Это стало ещё одной причиной, по которой история славной Кавказской туземной конной дивизии оказалась забытой в летописи Первой мировой войны.

Но что мешает нам сейчас восстановить историческую справедливость и чтить память героев Первой мировой войны, храбро сражавшихся за своё Отечество?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 7 августа 2019

Заголовок в газете: Герои Забытой войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру