Как живут карачаевцы и балкарцы на Ставрополье?

В центре «Алан» молодежь учат дружить с другими народами

На Ставрополье сегодня работают 95 национальных общественных организаций. Каждая ратует за сохранение культуры своего народа, передачу национальных традиций молодежи и сплочение представителей этноса на территории края. Одна из них – Карачаево-Балкарский культурный центр «Алан», действующий еще с 1980-х годов. Последние четыре года центр возглавляет Исмаил Казбекович Гочияев. Он рассказал, как живут карачаевцы и балкарцы на Ставрополье, и какие секреты хранит их культура.

В центре «Алан» молодежь учат дружить с другими народами
Той - карачаево-балкарский танцевальный вечер в Лофте ДКиС. Фото автора.

Карачаевцы и балкарцы считают себя единым народом с общими языком и культурой. «Алан» в переводе – «соплеменник». Это традиционное обращение и приветствие у карачаевцев и балкарцев.

Кто ты и откуда?

Человек должен знать свои корни – убежден Исмаил Гочияев. Сам он знаком с историей своего рода до седьмого колена. Она передается в семье из уст в уста. Ему рассказывали бабушка и дедушка, а когда подрастет дочка Исмаила Казбековича, придет и ее черед.

– Я родился в ауле Джегута Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии, – говорит Исмаил Гочияев. – Сам же род – из аула Къарт-Джурт. Это один из трех аулов (еще Хурзук и Учкулан), которые считаются колыбелью карачаевского народа. Основатель нашего рода – князь Гочи Джапаридзе. Он был богат, имел земли, занимался скотоводством и сельским хозяйством. Его сыновья по имени отца Гоча приняли фамилию Гочияев. В честь одного из них в ауле назвали улицу, она там есть и сейчас.

Дружелюбие – в крови

Рассказывая о своей семье, Исмаил Казбекович коснулся темы менталитета этноса. Гостеприимство – одна из главных черт народа. В старину в домах делали отдельную комнату для гостей. Любой путник, даже незнакомый, мог остановиться и попросить ночлег. Три дня хозяин не спрашивал гостя о планах и пути следования.

–Такой же и мой отец. Я помню, как в детстве у нас гостили друзья и знакомые родителей, причем самых разных национальностей. Нам прививали уважение, учили общаться, гордиться своей нацией, при этом знать и уважать другие народы.

Эта философия лежит в основе ставропольского центра «Алан». Молодежь учат знать предков, свою историю и язык, традиции и обычаи, а главное – жить в согласии и дружбе с другими народами.

– Мы проводим встречи со студентами, языковые курсы, шахматный клуб, игры, тренинги, викторины, национальные подворья, танцевальные вечера, фестивали культуры, походы в музеи, – перечисляет Исмаил Гочияев. – Стараемся проводить межнациональные мероприятия, чтобы молодежь разных национальностей общалась, училась понимать друг друга и уважать. Знакомим ставропольцев со своей культурой и сами изучаем другие. На мой взгляд, именно в единстве наша сила!

Работа центра «Алан» видна в цифрах: в 2018 году провели свыше 120 мероприятий. За первое полугодие 2019 года – уже более 90. В марте центр «Алан» провел Фестиваль дружбы народов и конфессий. В зале Ставропольского ДДТ собралось около 800 человек – представителей разных народов и религий. Изюминкой концерта стало совместное выступление народного ансамбля из КЧР «Эльбрус» и казачьего ансамбля «Ставрополье».

Карачаево-балкарский Той закружит в танце

Еще пример объединяющих мероприятий – танцевальные вечера. У карачаевцев они называются «той». Танцы любят все, и поэтому каждый месяц, когда центр «Алан» устраивает той, гостей хоть отбавляй. Организаторы приглашают молодежь любых национальностей.

Той, как и любое национальное мероприятие, проходит по особым правилам: парни и девушки стоят отдельно, приглашать пары может только тамада (распределитель танцев), одновременно находятся на площадке 2-3 пары, и в танце запрещены любые прикосновения. Даже женской руки молодой джигит может коснуться только во время единственного танца, и то едва. Это танец «Абезек», он считается главным в карачаевской традиции и всегда завершает танцевальный праздник. Девушка кладет ладонь на руку партнера. При этом у ее платья специальные удлиненные рукава, закрывающие кисть, так что касается чужой руки она лишь через ткань.

– Конечно, не все молодые люди знают эти танцевальные традиции, и на таких мероприятиях учатся, – рассказывает Исмаил Гочияев. – Есть планы по открытию танцевальных курсов и возможно ансамбля. В центре есть замечательный активист – Магомет Каитов, мастер народного танца. Готов обучать. Сейчас мы в поисках помещения, надеюсь, с осени начнем.

Карачаевский язык – очень легкий

Около двух лет при культурном центре «Алан» работает детская языковая школа. Несколько раз в неделю ребята 6-13 лет посещают занятия в Доме дружбы ДК и С совершенно бесплатно. Родному языку их учат профессиональные преподаватели – члены организации Фарида Уртенова и Фатима Семенова. Они используют учебники, разрабатывают методики и работают с детками в игровой форме.

Веселая школа ребятам нравится. Даже если на уроки их записывают родители, понимающие важность изучения родного языка, дети быстро вливаются в атмосферу, с интересом узнают новое. Тем более, подстегивают успехи. По словам Исмаила Казбековича, карачаевский язык довольно легкий в произношении и учится без труда.

Ребятам рассказывают о традициях, обычаях народа, историю и горский этикет – правила поведения в повседневных ситуациях. Например, что нужно вставать, когда в комнату заходит старший человек. Женщины встают, если входит мужчина, даже если это маленький мальчик. Когда два человека идут по улице, младший должен идти слева, а если уже темно, то впереди, чтобы смотреть на дорогу. Все это знаки уважения к людям – обязательные принципы традиционного воспитания у карачаевцев и балкарцев.

Для тех, кто уже знает родной язык, центр организует языковые курсы по английскому с участием носителей языка. Они тоже бесплатные и открыты для всех.

Рамадан. Мечты сбываются

Карачаево-Балкарский культурный центр «Алан» занимается благотворительностью. Одна из ежегодных акций – «Рамадан. Мечты сбываются». Она проводится в священный для мусульман месяц Рамадан. Общественная организация объявляет о сборе средств для помощи малоимущим и многодетным семьям.

– Участвуют все желающие, присылают, кто сколько может. В этом году мы собрали почти 200 тысяч рублей. В итоге подарки получили 62 ребенка из Ставрополя и аулов Карачаево-Черкесии: игрушки, спортинвентарь, одежду, обувь, детское питание, гаджеты.

Также в этом году ставропольский центр во второй раз поучаствовал в московском проекте «Шатер Рамадана». Поехали в Москву и накрыли праздничный ужин-ифтар примерно для трех тысяч гостей.

– У нас некоммерческая организация. Всю работу мы осуществляем благодаря нашим друзьям, спонсорам, которые готовы вкладывать в развитие карачаево-балкарской культуры, собственным средствам, краевым субсидиям, – говорит руководитель центра.

Нельзя не сказать о многолетней дружбе центра «Алан» и краевого детского санатория «Дружба» для больных легочным туберкулезом. Маленьких пациентов активисты посещают несколько раз в месяц, привозят подарки, играют, развлекают, гуляют на свежем воздухе, рисуют, показывают театральные постановки. Поддерживают деток, вынужденных находиться в стенах больницы, даря им частичку тепла и заботы.

На примере успеха

В ставропольской общине народа много представителей интеллигенции, успешных людей. В социальных сетях культурный центр «Алан» регулярно выкладывает видеообращения к молодежи от их имени, устраивает с ними встречи для студентов. У молодых людей появляется возможность узнать секреты личного успеха медиков, бизнесменов, работников власти, правоохранительных органов, спортсменов, работников культуры. Гости делятся со студентами опытом, дают советы и отвечают на вопросы.

– Это большой стимул. Когда перед тобой представитель твоего народа, добившийся огромных успехов, ты понимаешь, что можешь так же, – говорит Исмаил Гочияев.

Для молодежи проводят тренинги, уроки ораторского мастерства, беседы с психологами, обучение макияжу для девочек. Собирают первокурсников, многие из которых приезжие, знакомят с национальной организацией, ее деятельностью. Заведует молодежной работой центра «Алан» Рустамбек Батчаев.

Знаменитый кефир

Кулинарные мастер-классы – нечто особое, ведь кухня – важная часть любой национальной культуры, и центр «Алан» старается приобщить к ней молодежь.

– Моя бабушка очень хорошо готовила: сушеное мясо, тыкву, хычины с батвой, с творогом, кукурузный хлеб, шулюм. И на столе моей семьи много национальных блюд. Лично я очень люблю къууут джуммакъла - круглые медовые конфеты из обжаренной кукурузной муки. Рецепт тоже бабушкин. Мне очень хочется, чтобы молодежь эти традиции сохраняла и передавала своим детям, – делится Исмаил Казбекович.

Къууут джуммакъла («Картошка» из къууута):

Къууут – жареная кукурузная мука. На 1 кг къууута - 250 г меда и 250 г топленого масла. Мед смешиваем с разогретым маслом. Вливаем массу в къууут и перемешиваем до получения теста. Формируем шарики, даем остыть и пробуем.

Карачаевцы могут похвастаться особой породой черных барашков. Они пасутся в горной, экологически чистой местности, поэтому мясо получается очень полезным, совершенно без холестерина. И, разумеется, всем известнен национальный напиток айран. В Карачаево-Черкесии его готовят во многих домах, на зиму закрывают в бочках с солью, и он не портится год!

– Напиток полезнейший. Бабушка говорила: хочешь быть здоровым – пей айран.

За ним едут именно в КЧР, потому что знают: там прародина кефирного грибка – «гыпы».

Считается, что кефир русские впервые попробовали во время Кавказской войны. Секрет приготовления чудо-напитка знали только карачаевцы. Однако в начале 20 века русская женщина Ирина Сахарова все-таки выведала его. В 1906 году она окончила школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай, чтобы добыть рецепт. Никто не хотел его выдавать, но князь Бекмурза Байчоров влюбился в девушку и «украл невесту». Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемого, но в возмещение морального ущерба попросила дать ей рецепт изготовления кефира. Уже с 1908 года бодрящий и полезный напиток широко продавался в Москве.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 14 августа 2019

Заголовок в газете: Карачаевцы и балкарцы на Ставрополье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру