Глава Ставрополья обсудил с ветеранами подготовку к 75-летию Победы

В Ставрополе прошло заседание президиума краевого Совета ветеранов

15.08.2019 в 16:59, просмотров: 671

Под председательством Алексея Гоноченко в краевой столице состоялось совещание президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Участие в обсуждении принимал Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья обсудил с ветеранами подготовку к 75-летию Победы
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

В почтенное собрание вошли ветераны ВОВ Яков Асберг, Александр Пономаренко, Николай Поротов, Павел Захарченко, в победном 1945 году расписавшийся на стене Рейхстага, делегаты организаций ветеранов боевых действий и профсоюзов. Участники заседания обсуждали уже стартовавшие приготовления к празднованию 75-летия Великой Победы.

Владимир Владимиров подчеркнул важность сохранения исторической памяти, почему так необходимо и юбилейную годовщину Великой Победы наполнить смыслом для молодого поколения. Кроме того, внимания заслуживают и непосредственные участники тех беспрецедентных событий. Глава региона гарантировал, что в крае планомерно будут решаться задачи по ремонту ветеранского госпиталя, жилья ветеранов и тружеников тыла, воинских мемориалов, обеспечению выплат «детям войны». И в этом процессе инструментом станут региональные бюджетные средства предстоящего года.

Губернатор отметил эффективность акций, инициированных краевым советом ветеранов, в деле сохранения исторической памяти и выразил благодарность за активное участие в реализации задач по развитию Ставрополья.

Как уже ранее сообщалось, по распоряжению Владимира Владимирова к 75-летию Великой Победы будет выполнен капитальный ремонт всех воинских памятников, где это требуется. Уже в этом году работа над пятью из них будет завершена, а в 2020 году на эти цели выделят в десять раз больше средств – 100 миллионов рублей. Уже стартовал прием заявок от территорий Ставропольского края.

Кроме того, в этом году выделено 30 млн рублей на помощь в проведении ремонта жилья не только ветеранам ВОВ, но теперь уже и труженикам тыла, несовершеннолетним узникам концлагерей.

Впервые в этом году на Ставрополье получили денежные выплаты свыше 153 тысяч обладателей статуса «детей войны», что стало возможным благодаря инициированному Владимиром Владимировым краевому закону о «детях войны».