ОНФ настаивает на проверке законности разработки карьеров на Ставрополье

Ущерб для экологии территории угрожает быть колоссальным

19.08.2019 в 10:59, просмотров: 544

Общероссийский народный фронт сомневается в законности добычи полезных ископаемых на землях сельхозназначения и в водоохранной зоне русла реки Малка в Ставропольском крае. Эксперты ОНФ направили обращение с требованием провести соответствующую проверку в адрес руководства Кировского городского округа.

ОНФ настаивает на проверке законности разработки карьеров на Ставрополье
Фото: региональный исполком ОНФ в Ставропольском крае

У общественников нет сведений о наличии лицензии на добычу полезных ископаемых на участках в перечисленных зонах, а между тем, ежедневно «большегрузы вывозят с этих территорий песок и гравий», - говорится в распространенном в понедельник, 19 августа сообщении ОНФ. В ОНФ  отмечают, что этим экологии Ставрополья наносится непоправимый ущерб. «Меняется ландшафт, и они (земли на разрабатываемых участках) становятся непригодными для дальнейшей сельскохозяйственной деятельности», - пояснили в ОНФ.

В адрес общественников начали массово поступать обращения от местных жителей. Эксперты ОНФ, проверяя эти обращения, подтвердили, что добычу и переработку полезных ископаемых на сельхозземлях и землях в водоохранной зоне вести нельзя.

Как сообщил эксперт ОНФ в Ставропольском крае Алексей Гридчин, помимо всего прочего, на одном из участков сельхозназначения уже образовалась стихийная свалка, куда сливают, в том числе, фекалии.

Общественники заявляют, что объем ущерба экологии в Кировском городском округе будет значительно большим, чем, к примеру, в Кочубеевском районе, где недавно также обнаружили нарушения. «Слои гравия здесь масштабнее и глубже, соответственно, копают и добывают ископаемых больше», - пояснили в ОНФ, подчеркнув, что восстановить эти земли будет невозможно. А ведь еще каких-то десять лет назад почвы здесь были плодородными: на полях выращивались кукуруза, пшеница и подсолнечник. 

Алексей Гридчин заявил, что «ущерб, причиненный только одному участку площадью 50 гектаров в связи со снятием верхнего плодородного слоя, составляет не менее 480 млн рублей». «Каков тогда может быть ущерб, учитывая, что активисты ОНФ проверили 31 участок в общей сложности площадью более 700 гектаров, на каждом из которых есть признаки нарушения законодательства», – обратил внимание эксперт ОНФ на масштаб нарушений.

В ОНФ пообещали «держать эту ситуацию на контроле». Общественники примут решение по поводу своих дальнейших действий после того, как дождутся ответа администрации Кировского городского округа.