Еще раз о семейных ценностях

Союз невозможен без уважения и взаимопонимания партнеров

Семья является источником сокровенных ценностей и начальной базой формирования личности ребёнка.

Союз невозможен без уважения и взаимопонимания партнеров
Семейные ценности теряют свое значение, если не будет семьи. Фото: magecam.ru.

Что такое для человека семья?

Это в первую очередь дом, в том его понимании, когда он полон родных и любимых людей, где можно найти успокоение и поддержку, где тебя все любят и заботятся о тебе. Это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек и такова жизнь. Если человек, как личность, определяет свою жизнь, исходя из своих жизненных приоритетов, то и семья, как комплекс, состоящий из отдельных личностей, сильно взаимосвязанных между собой родственными и эмоциональными отношениями, строит свое настоящее и будущее, основываясь на собственных ценностях.

Перечень основных семейных ценностей, без сомнения, для каждой семьи будет уникальным. Семейные ценности входят в психологическую культуру личности каждого родственника в виде важного источника мотивации его поведения. Каждый из нас должен иметь четкое представления о тех семейных ценностях, которые способствуют укреплению фундамента для создания крепкой и дружной семьи.

Семейные ценности теряют свое значение, если не будет семьи. А семья не имеет возможности существовать без основополагающих принципов, которые смогут сохранить ее целостность и духовное здоровье.

Семейные ценности – это отношение человека к человеку, насыщенные любовью и заботой.

Никакой союз невозможен без уважения и взаимопонимания его партнеров. Так, взаимоотношения между супругами и между родителями и детьми достигают высокого уровня развития только при условии, когда каждая сторона понимает чувства, стремления и интересы другой. При этом недопустимо насильное вмешательство и вторжение в личное пространство партнера с целью сломать, подчинить другую личность и «переделать» ее под себя. Честность и искренность являются залогом чистоты и прозрачности отношений между партнерами. Это касается обеих систем: муж – жена и родители – дети. Эти качества при своей максимальной выраженности порождают другой неотъемлемый атрибут счастливого дома – доверие.

В обществе семейные ценности принято подразделять на два вида – традиционные и современные.

Как это ни странно, они зачастую могут входить в конфликт друг с другом. Когда мы говорим о семейных ценностях в общепринятом понимании, то можем понимать в общих чертах, что оно означает. Когда же темой разговора становятся традиционные семейные ценности, то возникают определенные недопонимания друг друга. Существует множество определений этого термина, но все они, как правило, носят громоздкую и сложную форму. Самым простым определением было бы охарактеризовать данную форму ценностей как результат взаимодействия на продолжительном этапе времени общества с его взглядами, с религиозными нормами, признанными в этом обществе, направленными на сохранение института семьи.

Именно традиционные семейные ценности пытаются привить молодым их бабушки, о них можно услышать с экрана телевизора, о них говорят в церкви и так далее. Вера, верность, любовь, брак, уважение, святость материнства, продолжение рода – это далеко не полный, но основной список семейных ценностей. Основной смысловой нагрузкой, которую они несут, является брак, как единственно правильная форма совместной жизни мужчины и женщины, целью которой является при сохранении веры и любви друг к другу – продолжение рода и воспитание детей.

При изменении и развитии общества и его взглядов появляются современные семейные ценности. Их можно условно разделить на ценности родителей и детей. Эти две группы имеют много общего между собой, но та, которая относится к нашим детям, обладает более жестким и прогрессивным характером. Это происходит естественным образом потому, что каждое последующее поколение старается брать только самое необходимое от предыдущего и привносит свои собственные, актуальные на данный момент семейные ценности.

К сожалению, такие понятия как любовь, доверие, уважение, взаимопомощь, доброта и понимание испытывают серьезное давление со стороны различных факторов, обусловленных проблемами общества. Так, по результатам социологических опросов семейные ценности для молодежи стоят далеко не на первом месте. Их обогнали: карьера, образование, отношения с друзьями и родителями.

Для того чтобы сохранить семью как радость нашей жизни, необходимо в первую очередь на своем примере показать нашим детям, что она таковой и является на самом деле. Даже если кто-то из нас и не вырос именно в таких условиях, не смог впитать вместе с воспитанием настоящие ценности в отношениях, надо стараться друг для друга и делать этот мир лучше.

Воспитание семейных ценностей

У каждого из нас свое понимание того, что должно определять и сохранять семью и взаимоотношения в ней. Нас этому научили родители, что-то мы поняли сами. Мы идем по жизни с этим запасом, не задумываясь о том, что у близкого человека могут быть об этом несколько иные понятия и в другом объеме. Заключая брак, супруги, как правило, начинают ожидать друг от друга самого лучшего – именно ожидать. Это является большой ошибкой, ждать, когда первый шаг сделает кто-то другой. Необходимо самому начать оберегать все то, что может сделать союз двух людей удачным, а детей счастливыми. Мало того, нужно заниматься самовоспитанием, что довольно сложно, но крайне необходимо. Приобрести способность сдерживать гнев, когда, казалось бы, это невозможно, научиться решать возникающие проблемы мирным и разумным путем – это только начало пути к обоюдному счастью. Нельзя забывать о детях, их необходимо не только учить тому, как важна семья и мир в ней, необходимо на своем примере постоянно доказывать это утверждение. И потом, когда они станут взрослыми, вы будете рады тому, что ваши труды не были напрасными, ведь для родителей счастье их детей – смысл всей жизни. Привитие ребенку любви к семье и ее основополагающим элементам является непосредственным делом родителей.

К сожалению, из-за информационного дефицита и из-за навязываемых обществом новых ценностей денег и статуса, дети отодвинули самые дорогие и необходимые составляющие своей нормальной жизни на второй план. А это грозит настоящей катастрофой полноценному человеческому обществу.

Что может сплотить семью? Универсального правила, позволяющего примирить конфликтующих членов «ячейки общества», помочь им понять друг друга и превратиться в дружное семейство, не существует. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут решить проблему поколений и поспособствовать объединению семьи:

– создавайте семейные традиции и ритуалы. Совместное украшение новогодней елки, поездки всем семейством к старейшине рода, регулярные совместные походы за продуктами, воскресные обеды полным составом за празднично сервированным столом — такие традиции объединяют и дают возможность каждому почувствовать свою причастность к тому, что называется простым и емким словом «семья»;

– совместно принимайте важные решения. Выносите на обсуждение семейного совета вопросы, связанные с местом летнего отдыха, проведением ремонта, организацией дней рождения, покупкой домашнего питомца и так далее. Так формируется доверие, которое является основой партнерских отношений и понимания между поколениями;

– проводите вместе досуг. Всей семьей путешествуйте, посещайте театры и кинотеатры, выставки, бывайте в парках отдыха и устраивайте ужины в кафе. У вас появятся совместные воспоминания и темы для бесед, которые помогут сблизиться еще больше;

– дарите друг другу подарки. Не считайте это исключительно мужской прерогативой. Поверьте, представителям сильной половины человечества тоже приятно получать презенты;

– всегда находите время для родных. Составляйте рабочий график так, чтобы достаточно времени уделять семье. Дав обещание провести с родными,к примеру, субботний вечер, держите слово. Помните: работа приносит доход и самоудовлетворение, но не заменяет тепла человеческого сердца;  

– найдите общее увлечение: занятия спортом, рыбалка, танцы, кулинария. Делать что-то сообща – веселое занятие, сближающее и заставляющее забыть о конфликтах и неурядицах. Хобби помогает снять стресс и снижает детскую аггресивность, прививает полезные навыки и снимает с повестки дня вопрос о проведении досуга.

Когда рядом любимый человек и слышен звонкий смех играющих детей – сердце наполняется нежностью, мир играет всеми цветами радуги и хочется жить вечно. Хочется остановить этот момент, есть только одно желание, чтобы все это длилось как можно дольше. У каждой семьи свой рецепт счастья и свой путь, который помогает достигнуть взаимопонимания и пронести сквозь годы любовь и уважение.

Рекомендации для родителей по взаимоотношению с детьми без насилия и агрессии

Не предпринимайте никаких действий, если вы раздражены. Для начала возьмите себя в руки и успокойтесь. Отстранитесь от ситуации и постарайтесь взглянуть на нее со стороны. Все решения принимайте в спокойном состоянии.

Вспомните о своих интересах, уделите себе внимание. Успокоившись, расслабившись сами, вы станете спокойнее вести себя и со своим ребенком.

Будьте с ребенком доброжелательны, но тверды.

Будьте последовательны в своих действиях.

Предоставляйте ребенку право выбора. Пусть он знает о тех мерах, которые вы предпримите в ответ на его непослушание, и сделает самостоятельно выбор между своим послушным поведением и возможным наказанием.

Позвольте ребенку столкнуться с последствиями своих действий.

Постарайтесь в своей семье не устанавливать слишком много запретов. Но те, которые существуют, нарушать нельзя – ребенок должен быть в этом уверен.

Учитесь правильно критиковать ребенка: порицая, следует дать понять ребенку, что вы критикуете конкретный поступок ребенка, а ваше отношение к нему не меняется.

Если чувствуете, что вы не правы – имейте мужество признаться ребенку в этом.

От родителей требуется набраться терпения и научиться внимательно слушать детей, когда они рассказывают о событиях своей жизни или о друзьях; задавать ребенку вопросы о его переживаниях, страхах и огорчениях; поощрять ребенка делиться сокровенными переживаниями – это одно из наиболее важных условий, которые помогают избежать неприятностей.

Родители могут помочь своим детям не стать на путь правонарушений

Можно с точностью утверждать, что главной гарантией хорошего поведения подростка является любовь и уважение между родителями и детьми. Но даже на самых «хороших»детей и родителей влияет их окружение. Лучше всего воспитать у своих детей высоконравственные принципы могут те родители, которые сами придерживаются гуманистических и высших социальных принципов. Если родители не проявляют ясно и четко свою позицию в жизни, то это негативно отражается на их детях.

Когда мама, учитывая все потребности своего младенца, постепенно приучает его к регулярному кормлению, она тем самым приучает его к порядку вообще и в частности к тому, что малыш начинает считаться с режимом всех членов семьи.

Если мама в первые два года жизни ребенка подчинит все свое существование его капризам, то она может сформировать у него чувство эгоизма, из-за которого он будет страдать всю жизнь.

Можно позволить годовалому ребенку иногда осторожно играть с ложкой за столом, но надо категорически запрещать ему бросать эту ложку на пол или дергать мать за волосы, кусаться из-за того, что она не разрешает ему те или иные действия.

Двухлетнему ребенку можно позволить изредка поспорить со своим ровесником из-за игрушки, но если он всегда выхватывает игрушки у других детей, необходимо объяснить ребенку его неправильные требования. К трем-четырем годам жизни малыша уже необходимо учить добродетели по отношению к взрослым, своим примером показывать желание быть внимательным человеком ко всем людям.

В любом возрасте нельзя разрешать ребенку плохо обращаться с игрушками, мебелью, вещами, потому что такое отношение может в дальнейшем перейти на родителей и на окружающих его людей.

В пяти-шестилетнем возрасте ребенок должен посильно, но уже всерьез помогать в домашнем хозяйстве, быть вежливым со взрослыми, общительным с детьми.

Во время учебы в начальной школе дети особенно интересуются различными правилами общественной жизни. Их волнуют взгляды родителей по любому поводу. В это время можно рекомендовать родителям четко формулировать ребенку свои принципы и учить отстаивать свою точку зрения в спорных ситуациях, не прибегая к физической силе, а также формировать и развивать у детей в таком возрасте ценности ведения здорового образа жизни.

В последующие годы обычно бывает труднее внушить подростку свои взгляды, так как у них нередко возникает непреодолимое желание противоречить не только родительским требованиям, но и игнорировать их образ жизни. Подобные явления очень тяжелы для родителей. Они стараются не говорить о своих чувствах, страдают из-за того, что не могут руководить своим ребенком.

Необходимо знать, что «бунтующий» подросток демонстрирует не свои убеждения, а выражает свои затруднения. Сердца подростков легко ожесточаются от несправедливости или недоверия, особенно родителей. Но в глубине души они хотят знать, что их родители искренне любят их и принимают своих детей такими, какие они есть, а также готовы поддержать и найти совместный выход из любой жизненной ситуации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: Счастливы вместе!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру