В 2019 году курорты КМВ приняли около 609 тысяч человек

03.09.2019 в 15:13, просмотров: 726

В 2019 году курорты КМВ приняли около 609 тысяч человек
Фото: pixabay.com

Как сообщили в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, Кавказские Минеральные Воды за январь - июль 2019 года приняли на лечение и отдых 609,3 тыс. человек, что на 5,5 % больше аналогичного периода прошлого года. Коэффициент загрузки санаторно-курортного комплекса КМВ вырос до 99% к плановой численности. В 2018 году этот показатель составил 97,7%.

В целом санаторно-курортный и туристский комплекс Ставрополья за семь месяцев текущего года принял на лечение и отдых 836,1 тыс. человек, что на 7,6% больше аналогичного периода 2018-го.

Виталий МИХАЙЛЕНКО, председатель комиссии по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Общественной палаты Ставропольского края:

- Кавказские Минеральные Воды развиваются, потому что ими занимаются комплексно, а по итогам года край, думаю, поставит очередной рекорд посещаемости.

Для увеличения турпотока на КМВ есть целый ряд причин, но я бы хотел остановиться на развитии событийного туризма. Более 250 позиций включил Календарь событийных мероприятий Ставрополья на этот год. Многие вошли в Национальный календарь событий.

Министерство туризма и оздоровительных курортов края поставило амбициозные задачи в проведении событийных мероприятий и успешно решает их. Недавно, напомню, губернатор утвердил Концепцию развития Кавказских Минеральных Вод, опираясь на документы федеральных органов власти разных периодов. Через несколько месяцев Концепция превратиться в Стратегию развития курортного региона. Этот серьезный документ, продукт коллективного труда еще раз подтвердил: курортами озаботились всерьез, и решать проблемы готовы комплексно.

Необходимо повысить инвестиционную привлекательность санаторно-курортного комплекса КМВ. Поскольку речь идет о курортах федерального значения, край имеет полное право ставить вопросы о дополнительном финансировании Кавминвод из федерального бюджета. В капитальном ремонте и обновлении нуждаются скважины минеральной воды, минералопроводы, грязехранилища, межгородской магистральный канализационный коллектор, локальные ливневые коллекторы. Совместно с Кабардино-Балкарией нужно озаботиться проблемами озера Тамбукан. Считаю, что для более эффективного решения задач министр туризма и оздоровительных курортов края должен иметь статус заместителя председателя правительства.

Мне, как человеку много лет отдавшему развитию курортов, отрадно слышать слова министра туризма Александра Трухачева о том, концепция развития КМВ как раз и создана в целях сохранения, восстановления и дальнейшего совершенствования федерального эколого-курортного региона.

Это, в частности, значит, что событийный туризм должен способствовать сохранению и бережному использованию природных ресурсов ставропольских курортов. Любой фестиваль или шоу должны вносить определенный вклад в сохранение и развитие единственного в стране эколого-курортного региона федерального значения. Только такой подход позволит заниматься оздоровлением нации, поднимать планку активного долголетия россиян, привлекать туристов из ближнего и дальнего зарубежья.