На Ставрополье обнародовали первые результаты применения телемедицины

06.09.2019 в 12:55, просмотров: 796

На Ставрополье обнародовали первые результаты применения телемедицины
Фото: pixabay.com

В Ставропольском крае проект спутниковой телемедицины, запущенный в конец августа, позволил за две неполных недели проконсультировать более сотни жителей шести районов края. В результате четверть из них получили направления на госпитализацию.Еще пяти десяткам пациентов лечение откорректировали. Такие цифры приводит в пятницу, 6 сентября управление по информационной политике правительства Ставропольского края.

Ставрополье стало пилотным регионом по внедрению практики телемедицины, стирающей границы и расстояния, обеспечивающей равный доступ жителей края к ведущим врачам и передовым технологиям медицины, позволяющим медикам повышать квалификацию с помощью лекций ведущих клиник страны, проводить консилиумы со светилами сферы здравоохранения.

Медицина в режиме реального времени по видеосвязи – это реальность, которую сегодня успешно воплощает в жизнь лечебно-профилактический мобильный комплекс «За здоровье» и ведущие специалисты Ставропольской краевой клинической больницы. Сегодня автомобиль, оснащенный спутниковой системой связи с узкими специалистами краевой больницы, прибыл в поселок Подгорный Георгиевский район. Ранее он побывал в Курском, Левокумском, Туркменском, Апанасенковском и других отдаленных территориях региона.

«Уже сейчас видно, что за этой технологией - здоровое будущее. Телемедицина стала новейшим словом не только в краевом здравоохранении, но и прорывным направлением в масштабах России. Космические технологии позволяют обеспечить помощь врачей высочайшего класса – специалистов Ставропольской краевой клинической больницы жителям самых отдаленных уголков региона», - прокомментировал главврач краевой больницы Ростислав Можейко.

Выезды автомобиля, оснащенного спутниковой системой, будут осуществляться еженедельно. Таким образом будет обеспечен охват всех районов Ставрополья.