Эксперт: ставропольские вузы - поставщики инноваций для экономики края

12.09.2019 в 16:54, просмотров: 774

Ставрополье все более заявляет о себе, как регион динамичного развития. Но двигаться вперед без использования инновационных технологий в наше время немыслимо, инновации должны пронизывать всю экономику по горизонтали и вертикали, - отмечает профессор, ректор СтГАУ, академик РАН, депутат Думы Ставропольского края Владимир ТРУХАЧЕВ, 

За последние годы на Ставрополье расширили ассортимент аналогов импортных сыров, организовали глубокую переработку молочной сыворотки на лактозу для фармацевтической и пищевой промышленности, наладили выпуск молока в асептической упаковке, целого ряда продуктов с пребиотическими свойствами, расширили ассортимент пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения, - обратил он внимание, отметив, что "связь науки и экономики в сфере АПК дает отличный результат".

Только по итогам прошлого года ставропольские ученые разработали рекомендации по усовершенствованию технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих рост урожайности и снижение себестоимости продукции, а также рекомендации по внедрению инновационных технологий выращивания молодняка крупного рогатого скота для получения высококачественной говядины.

Ведутся масштабные научные разработки по развитию в крае экспортного потенциала сельхозпродукции, разрабатываются новейшие технологии производства высококачественных кормов, сырья и продовольствия, методы контроля качества сельхозпродукции, технологии в растениеводстве и племенном животноводстве. Уделяется внимание исследованиям в области мелиорации.

Напрямую с работой ученых связано развитие ставропольской пищёвки. Перспективным направлением является производство продуктов питания, обогащенных биологически активными веществами растительного происхождения и обладающих общеукрепляющими свойствами.

Прорабатывается возможность постройки завода по глубокой переработке зерна третьей ступени с получением биопродуктов. У края имеется серьезный потенциал для увеличения экспорта продукции АПК с 300 млн до 1 млрд долларов в 2024 году. Эксперты высоко оценивают потенциал региона не только в международных поставках зерна, но и молочной продукции. Экспорт экологически чистой продукции сельского хозяйства - одно из перспективных для Ставрополья направлений.

Подспорьем в этой колоссальной работе должно стать создание в крае научно-образовательного центра в АПК мирового уровня «Агробиотехнологический кластер СКФО», позволяющего вести исследования по нескольким десяткам направлений. В структуре центра предусматривается деятельность всех ставропольских вузов, около 25 научных организаций ЮФО и СКФО, более 50 бизнес-партнеров юга России.

При этом, как подчеркнул Владимир Трухачев, одними из главных поставщиков инноваций для экономики края сегодня являются именно ставропольские вузы, а научный потенциал Ставрополья, особенно в аграрной сфере, неисчерпаем и уникален.