Мама искалеченной девочки из Ингушетии сможет увидеться с дочерью

17.09.2019 в 13:57, просмотров: 1104

Мама искалеченной девочки из Ингушетии сможет увидеться с дочерью
Фото: страница Анны Кузнецовой ВКонтакте

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова проведала семилетнюю Аишу Ажигову из Ингушетии, которая проходит лечение в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктора Рошаля. По ее словам девочка активно идет на поправку: ест с аппетитом, быстро бегает, с удовольствием играет с игрушками и общается с окружающими. И пока продолжается лечение Аиши, параллельно решается вопрос ее дальнейшего жизнеустройства.

Напомним, 4 июля достоянием гласности стала жуткая история об истязаниях, которым подверглась семилетняя девочка в семье сестры своего отца. Родители Аиши в разводе, отец, имеющий по местным обычаям исключительные права на воспитание ребенка, оставил ее на сестру. Мать, находясь в другом браке, с дочерью долгое время не общалась. Когда малышка попала в больницу Назрани с ужасными травмами, медики обратились в правоохранительные органы. Так стало известно, что жестокому обращению девочку подвергла родная тетя, ранее судимая за нанесение тяжких телесных повреждений. В отношении женщины возбудили уголовное дело. Сейчас она находится в СИЗО по решению суда. Малышка проживала с ней неофициально, без каких-либо документов об опеке. У ребенка диагностировали ожоги, застарелые переломы, травму позвоночника, гангрену верхних конечностей. Врачам в ходе сложной операции удалось спасти одну руку ребенка, после чего она была доставлена в Москву на лечение в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Как ни старались медики, кисть второй руки пришлось ампутировать. Теперь Аиша уже выздоравливает, но предстоит решить, где и с кем будет проживать ребенок в дальнейшем. С момента обнародования этой истории желание удочерить Аишу выразили сотни российских и зарубежных семей. Однако к выбору дома для пострадавшей девочки власти Ингушетии намерены подойти с большой осторожностью. О возможности возвращения к кровным родственникам правозащитники республики высказывались негативно, однако, как говорит Анна Кузнецова, сама Аиша сильно скучает по родной маме. В Следственном комитете детскому омбудсмену сообщили, что мать не является ни подозреваемой, ни обвиняемой, уголовного дела в ее отношении не возбуждалось.

- А, значит, на настоящий момент ничто не препятствует встрече родной мамы и Айши, - приводятся слова Анны Кузнецовой на официальном сайтие уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.