На Ставрополье на волю выпущены более сотни оленей

17.09.2019 в 09:00, просмотров: 1183

Работа по сохранению и увеличению численности объектов животного мира на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Ставрополья обсуждалась на заседании коллегии краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На Ставрополье на волю выпущены более сотни оленей
В период с 2016 по 2018 годы в естественную среду обитания заказников «Сафонова дача», «Бугунтинский», «Дебри», «Лесная дача», «Русский лес», «Стрижамент» и памятника природы «Гора Брык» расселена 91 особь оленя, сегодня их численность увеличилась до 107 особей. Фото автора.

- На Ставрополье ведется комплексная, последовательная работа, результатом которой является стабильность популяций охотничьих животных в заказниках края и их ежегодное увеличение численности, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Комплекс мероприятий включает в себя предупреждение административных правонарушений, организацию охраны заказников, подкормку животных в зимний период и профилактику болезней, сохранение среды обитания объектов животного мира, а также регулирование численности хищных животных.

Для профилактики нарушений режима егерской службой проводится работа по информированию граждан о режиме охраны заказников и памятников природы, в рамках которой гражданам вручаются под роспись предупреждения.   Для охраны заказников приобретены нагрудные инспекторские регистраторы и лесные фотокамеры. Активное освещение в СМИ информации о применяемых в рамках надзора новых технологиях также позволило снизить количество фактов браконьерства и нарушений режима охраны территорий. Кроме того, проведено более 20 экологических уроков для школьников и студентов.

Для сохранения среды обитания объектов животного мира ведется профилактическая и надзорная работа с хозяйствующими субъектами. За выжигание растительности и иные факты уничтожения среды обитания объектов животного мира, за последние четыре года привлечено к ответственности восемь юридических лиц (общая сумма наложенных штрафов составила один миллион 840 тысяч рублей); шесть должностных лиц (общая сумма наложенных штрафов – 90 тысяч рублей), 24 гражданина (общая сумма наложенных штрафов – 72 тысячи рублей).

Помимо комплексной работы по сохранению объектов животного мира, в крае на протяжении восьми лет ведется уникальная работа по вольерному содержанию и воспроизводству пятнистого и благородного оленей в целях их дальнейшего расселения на особо охраняемых природных территориях. Созданные для животных благоприятные условия способствовали увеличению численности оленей в вольерах, и уже в 2016 году сотрудники минприроды края приступили к расселению животных.

В период с 2016 по 2018 годы в естественную среду обитания заказников «Сафонова дача», «Бугунтинский», «Дебри», «Лесная дача», «Русский лес», «Стрижамент» и памятника природы «Гора Брык» расселена 91 особь оленя. Сегодня, по данным государственного учета, их численность увеличилась до 107 особей.

В рамках корпоративной экологической программы «Каспийского трубопроводного консорциума – Россия» «Сохраним природу родного края», часть животных из вольеров была приобретена консорциумом, а от продажи оленей в бюджет края поступило 2,3 миллиона рублей. Приобретенные животные были расселены в краевых заказниках «Русский лес», «Бугунтинский» и «Лесная дача».

В октябре текущего года Каспийским трубопроводным консорциумом в рамках экологической программы компании будут приобретены еще четыре особи самцов производителей пятнистого и благородного оленей для вольеров в заказниках «Стрижамент» и «Сафонова дача». Кроме того, будут приобретены 10 особей оленя пятнистого для последующего расселения в заказнике «Русский лес».