Покалеченную девочку из Ингушетии могут вернуть матери-инвалиду

Родственники по мужу не позволяли женщине видеться с дочкой

19.09.2019 в 08:20, просмотров: 12525

Суд приостановил рассмотрение дела о лишении родительских прав матери Аиши Ажиговой — девочки из Ингушетии, которую искалечила тетя. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Покалеченную девочку из Ингушетии могут вернуть матери-инвалиду
Фото: аппарат детского омбудсмена

Дело о лишении  родительских прав материла девочки - Лидии суд приостановил  по причине «отсутствия достаточных доказательств», - сообщила в соцсетях уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. У следствия к матери девочки «вопросов нет», - сообщила Анна Кузнецова. Вместе с тем, она отметила, что у нее самой «есть вопросы». Один из них заключается в том - «как и на что будет жить эта семья, если воссоединится?».

Детский омбудсмен встретилась с матерью девочки и устроила ей самой встречу с дочерью Аишей. О матери девочки Анна Кузнецова написала, что она - «тихая, загнанная в угол, почти без средств к существованию, инвалид». Женщина приехала увидеться с дочерью в Москву на средства, которые ей дали «добрые люди», - сообщила уполномоченный. «Прежде чем делать выводы о человеке, надо обуть его обувь и пройти его путь», - заключила она по итогам встречи с матерью Аиши Ажиговой.

«Мама впервые за долгое время видела дочку, которую у неё забрали и искалечили», - написала Анна Кузнецова в соцсетях, отметив, что «девочка не отпускала маму ни на минуту». У женщины «текли слезы, она прижимала Айшу, рассматривая шрамы на голове, старалась не смотреть на ручку», - описала детский омбудсмен встречу матери и дочери. «Айша закричала от радости, кинулась к маме, обняла ее: «Это моя мамочка! Ты мне ее привезла? Как ты ее нашла? Я ее так люблю! Посмотри, как она меня любит!», - описала Анна Кузнецова происходящее.

Детский омбудсмен рассказала некоторые новые подробности о произошедшем в семье Аиши. Выяснилось, что тетя девочки из Ингушетии, которая сейчас находится под арестом за причинение ребенку увечий, забрала у матери не только дочь, но и двоих сыновей. Это произошло год назад. Обоих мальчиков тетя в скором времени вернула, а Айшу вернуть отказалась. При этом матери Аиши с дочерью видеться не позволяли.

Аиша Ажигова будет оставаться в больнице еще долго, - сообщила Анна Кузнецова. «Решение нужно найти», - заключила детский омбудсмен.