Вопросы безопасности АЭС обсудили на форуме «Ростов-2019»

19.09.2019 в 14:28, просмотров: 770

Вопросы безопасности АЭС обсудили на форуме «Ростов-2019»
Фото:

11 сентября на Дону стартовал молодежный форум «Ростов-2019». Местом проведения образовательных мероприятий форума стало побережье Азовского моря в с. Натальевка Неклиновского района. Часть программы форума подготовили для участников сотрудники Ростовской АЭС и Информационного центра атомной энергии Ростова-на-Дону (ИЦАЭ).

О том, как организована работа реактора ВВЭР-1000 на электростанции, каковы перспективы развития атомной энергетики в мире и на Дону, рассказал директор ростовского ИЦАЭ, кандидат физико-математических наук Алексей Боровик. «Радует, что молодежь проявляет такой большой интерес к обсуждаемым темам, несмотря на их сложность. Ребята задавали много вопросов о радиации, Ростовской АЭС и возможности устроиться на работу на атомную станцию, и мы старались максимально полноценно отвечать на их вопросы», - говорит Боровик.

Елена Бураева, ведущий научный сотрудник, заместитель директора по научно-образовательной деятельности НИИ физики Южного федерального университета, кандидат химических наук, провела для ребят лекцию об источниках природной и искусственной радиоактивности и представила результаты многолетних наблюдений за радиоэкологической обстановкой вокруг Ростовской АЭС. Согласно результатам этих наблюдений, можно быть уверенным в безопасности электростанции.

Обсуждение вопросов атомной энергетики вызвало повышенный интерес у молодежи. «До того, как во время форума я побывал на площадке Ростовской АЭС, не скрою, у меня были опасения насчет безопасности атомных станций. После лекции я понял, как всё серьезно организовано в атомной энергетике и как важна безопасность для атомщиков», - делится Арслан Борисов, студент из Калмыкии.