На Ставрополье создают банк данных для ухода за нуждающимися

20.09.2019 в 14:52, просмотров: 748

На Ставрополье создают банк данных для ухода за нуждающимися
Фото: pixabay.com

В рамках реализации нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» министерство труда и социальной защиты населения края занимается внедрением программного продукта, позволяющего обмениваться данными о нуждающихся в долговременном уходе гражданах.

В этом году планируется наладить обмен сведениями между 12 организациями соцобслуживания и 42 медорганизациями в отношении 3,5 тыс. человек. В дальнейшем информационный обмен охватит все профильные структуры региона и всех, кто нуждается в долговременном уходе.

Первым этапом вовлечения в систему долговременного ухода является выявление потенциальных получателей услуг и формирование банка данных о них. Автоматизированный обмен информацией позволит обеспечить максимально качественное социальное и медицинское обслуживание. Сведения включают данные для идентификации, социального обслуживания (в том числе функциональную группу), а также медицинские рекомендации по уходу и реабилитации.

Напомним, что край стал одним из двенадцати регионов в стране, где сегодня выстраивается система долговременного ухода за людьми, по разным причинам не способных обслуживать самих себя. Система долговременного ухода - это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, в основе которой лежит тесное взаимодействие различных служб.

Участниками системы долговременного ухода в крае уже стали более 4 тысяч человек, - сообщает управление по информполитике аппарата правительства Ставрополь. Определена степень их потребности в уходе, идет подготовка социальных и медицинских работников, оснащаются пункты проката технических средств реабилитации. Каждому нуждающемуся в помощи предстоит подобрать индивидуальный набор услуг. Пока новой системой охвачено семь районов и городских округов. На весь край она распространится в 2024 году.