Ставропольский эксперт комментирует поправки по местному самоуправлению

02.10.2019 в 09:36, просмотров: 686

Ставропольский эксперт комментирует поправки по местному самоуправлению
Фото: pixabay.com

Заведующий научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева прокомментировала законопроект о преобразовании муниципальных образований Ставрополья, - делятся в управлении по информполитике аппарата правительства Ставрополья.

«На рассмотрение в думу внесен законопроект, который даст возможность привести региональное законодательство в соответствии с федеральным и со здравым смыслом. В мае 2019 года были приняты изменения в федеральный закон 131, которые ввели понятие «муниципальный округ».

Ранее существовало понятие городских округов (например, Минераловодского, в состав которого входят 53 населенных пункта), что приводило к несоответствию с реальным статусом образований, в которых значительную часть представляли жители сельских территорий.

Изменения в Федеральный закон 131 соответствуют правовым требованиям и критериям реализации местного самоуправления в РФ. Созданные в Ставропольском крае городские округа после принятия поправок в федеральный закон противоречат требованиям к доле населения в городских муниципальных образованиях.

Переименование таких городских округов в муниципальные приводит статус сельских территорий в соответствие и с законом, и со здравым смыслом. При этом изменение статуса сохранит все права граждан на осуществление местного самоуправления.

Федеральный закон устанавливает достаточно длительный переходный период, который продлится до 1 января 2025 года. Он обеспечит постепенную, не "шоковую" реализацию задачи и возможность корректировки процесса».