НАК: за прошедший год в СКФО ликвидировано 30 террористических ячеек

08.10.2019 в 18:49, просмотров: 793

НАК: за прошедший год в СКФО ликвидировано 30 террористических ячеек
Фото: информационный центр НАК

В Пятигорске 8 октября состоялось выездное заседание Национального антитеррористического комитета, которое провел его председатель, Директор ФСБ России А.В. Бортников. Участниками заседания помимо членов НАК стали полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО, председатели ряда антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, представители правоохранительных органов и специальных служб.

В повестке дня было обсуждение результатов реализации комплекса силовых и профилактических мер, благодаря которым существенно снизилось количество преступлений террористической направленности на территории Северо-Кавказского федерального округа. Для сравнения, в 2017 году было совершено 15 таких преступлений, в 2018 – шесть, а за прошедшие месяцы 2019 года – два.

При этом в текущем году было предотвращено 15 преступлений террористической направленности и ликвидировано 30 террористических ячеек, готовивших преступления в местах массового пребывания людей, на объектах религиозных организаций, ряд нападений на сотрудников правоохранительных органов, - сообщил А.В. Бортников.

Активизация распространения террористической идеологии, вовлечения молодежи в противоправную деятельность, создания законспирированных структур требует усилить работу региональных органов власти при координирующей роли антитеррористических комиссий в области профилактики терроризма.

Согласно решению НАК в СКФО проводится мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, влияющих на обстановку в сфере противодействия терроризму, и принимаются действенные меры для устранения возможных террористических угроз.

Эффективность работы по профилактике терроризма и прежде всего по противодействию его идеологии необходимо повысить, - считает председатель НАК, и этому будет способствовать привлечение к проведению профилактических мероприятий представителей общественных организаций и других институтов гражданского общества. Распространение радикальной идеологии способно нивелировать участие в этой работе авторитетных представителей религиозных организаций.

Разработка и широкое распространение антитеррористического контента в средствах массовой информации и сети Интернет, применяемые в СКФО, - в числе инструментов профилактики терроризма. В медиапространстве опубликовано более 75 тыс. материалов, в т. ч. около 400 видеосюжетов с участием лиц, отказавшихся от террористической деятельности.

На заседании обсуждались вопросы антитеррористической защищённости объектов энергетики, транспорта, социальной сферы и мест массового пребывания людей, повышению ответственности их руководителей за соблюдение установленных норм и требований, своевременное устранение имеющихся недостатков. По мнению участников заседания, работа каждого руководителя антитеррористической комиссии должна оцениваться эффективностью принимаемых мер по устранению террористических угроз и реальной положительной динамикой развития обстановки в регионе.