Эксперт: на Ставрополье запускают новые антикоррупционные инструменты

09.10.2019 в 13:06, просмотров: 650

Эксперт: на Ставрополье запускают новые антикоррупционные инструменты
Фото: заведующая научно-исследовательской лабораторией СКИ РАНХиГС Екатерина Агеева

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров увольняет в связи с утратой доверия некоторых чиновников на руководящих должностях. Такая последовательная реализация губернатором принципа самоочищении власти показывает, что увольнения не будут носить показательного характера, а кадровая политика будет выстраиваться в соответствии с российскими и международными нормами права, - отмечает заведующая научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева, комментируя ужесточение кадровой политики в правительстве Ставропольского края.

Эксперт обратила внимание, что губернатор «переводит структуры по противодействию коррупции в аппарате правительства в свое непосредственное подчинение». При этом отдел по противодействию коррупции в аппарате краевого правительства глава региона, по оценке эксперта, видит надзирающим органом, который должен профессионально принимать квалифицированные решения на своем уровне.

Такая структура «призвана постоянно, как «дамоклов меч» находиться над чиновником, но, в первую очередь, учить и советовать, указывать как на правовую, так и нравственную сторону поведения служащих в свете противодействия коррупции», - комментирует Екатерина Агеева.

Эксперт также констатировала, что многие чиновники воспринимают необходимость заполнения сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, не как обязанность в рамках закона, а как дополнительную повинность. Между тем, постоянный контроль в этой области, по ее мнению, будет способствовать «большему вниманию к собственному служебному поведению».