На Ставрополье поговорили о детях с ограниченными возможностями здоровья

Губернатор провел заседание краевого правительства

16.10.2019 в 19:10, просмотров: 424

Глава Ставрополья Владимир Владимиров провел заседание правительства региона, посвященное развитию системы комплексного социального обслуживания детей-инвалидов и их родителей. На сегодняшний день услугами обеспечены 6,6 тысяч жителей Ставрополья.

На Ставрополье поговорили о детях с ограниченными возможностями здоровья
Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Об этом сообщил в докладе министр труда и соцзащиты населения края Иван Ульянченко, отметив, что по итогам 2018 года количество адресатов таких услуг возросло на 12,9% относительно 2017 года, причем позитивный результат наблюдается в 95% случаев.

В последние три года регион обзавелся 52 новыми службами, а общее их число на сегодняшний день – порядка 70, и в эту сеть организаций включены специализированные реабилитационные и социально-реабилитационные центры, центры социальной помощи семье и детям, центры социального обслуживания, детские дома-интернаты и социально ориентированные некоммерческие организации.

Услуги по реабилитации детей инвалидов оказываются во всех формах соцобслуживания - стационарной, полустационарной и на дому, причем в домашних условиях их оказывают уже 12 служб, охватывающих 170 детей, против 2-х в 2015-2016 годах. И эта система будет расширяться за счет создания 5 мобильных служб для семей с детьми-инвалидами, 7 клубов родительской компетентности, 2 семейных мастерских, 2 семейных групп поддержки родителей, студии инклюзивного творчества, информационно-просветительской работы с родителями, внедрения стационарозамещающих технологий.

С 2020 года стартует реализация программ ранней профессиональной ориентации детей-инвалидов, начиная с подросткового возраста.

По поручению, данному губернатором министерству труда и социальной защиты, объем услуг, оказываемых детям-инвалидам на дому, будет увеличен, а управление по работе с обращениями граждан поможет проанализировать первоочередные потребности данной группы населения для формирования соответствующей стратегии работы.